キッシュとテリーヌ

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キッシュとテリーヌ

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  • サイズ A4判/ページ数 132p/高さ 20X22cm
  • 商品コード 9784262130415
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C2077

目次

Quiches(キッシュについて;基本のパート;キッシュロレーヌ;ボロネーゼとなすにモッツァレラ;チキンとマロンにシャンピニオン ほか)
Terrines(テリーヌについて;テリーヌ・ド・カンパーニュ;木の実を入れたテリーヌ・ド・カンパーニュ;鴨とレンズ豆のテリーヌ;鶏レバーといちじくのテリーヌ ほか)

著者等紹介

渡辺麻紀[ワタナベマキ]
料理家。フランス、イタリアへの料理留学を経て、現在は雑誌や書籍、イベントなど多方面で活躍。料理教室主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

フランス料理のキッシュとテリーヌのレシピが1冊に! 自分で作ると美味しい!楽しい!■キッシュは、もともとはフランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。今ではフランス全土に広がり、シャルキュトリー(おそいざいやさん)でも欠かせないひと品です。あらかじめ焼いた生地の中に具材を詰め、たねを流し入れ、オーブンで焼いて作ります。この組合せによって、味わいは無限に広がります。本書では、和の食材も使うなど、楽しいレシピが満載です。生地のサクサク感、濃厚でジューシーな具がベストマッチ。作りたてのキッシュは、買ってきて温め直したものとは大違いの美味しさです。
■テリーヌもフランスの伝統料理で、型の名前がそのまま料理の名前になっています。レストランのメニューのひとつでもあり、シャルキュトリーの多くで、ショーケースを彩っています。テリーヌ型で作ったものなら、どんなものでもテリーヌと呼ばれ、型に具材を入れて蒸し焼きにするなどして作ります。本書では、テリーヌ・ド・カンパーニュと呼ばれる本格的なお肉のテリーヌからゼラチンで固めるだけの手軽なものまで、美味しいレシピを紹介。テリーヌ型がなくてもパウンド型で作れます。具材を型に重ねていく楽しさ、焼いている(または固めている)時間の待ち遠しさ、できあがりをカットしたときの切り口のおもしろさ、そして食べたときの美味しさ! テリーヌ作りはとても魅力的。みんなに喜ばれる一品です。

■キッシュ
キッシュロレーヌ/ボロネーゼとなすにモッツアレラ/チキンとマロンにシャンピニオン/サーモンとかぶ、ケッパーにサワークリーム/小エビとアボカドにカッテージチーズ/はんぺん、桜えび、オクラにあげだま/ごぼう、ベーコンにしその葉 など31品
■テリーヌ
テリーヌ・ド・カンパーニュ/鴨とレンズ豆のテリーヌ/鶏レバーといちじくのテリーヌ/白身魚とじゃがいものクリーミーテリーヌ/帆立貝とえび、アスパラガスのテリーヌ/かぼちゃのテリーヌ、カレーの風味/トマトのテリーヌ、オレンジの香り/きのこのテリーヌ/イングリッシュガーデンベリーテリーヌ/グレープフルーツのテリーヌ、ミント風味 など28品

渡辺 麻紀[ワタナベ マキ]
著・文・その他