出版社内容情報
のせる→包む→焼くだけで、毎日がごちそう。
旨みの凝縮がたまらない、究極のほったらかし料理。料理下手でも失敗がなく、ほったらかしておけば完成する料理、それが「包み焼き」。ホイルやオーブンペーパーで食材を包んでオーブンなどに入れて待つこと15分程度。包みの中で、食材そのもののもつ水分が循環し“蒸し焼き”され、旨みがつまったふっくらジューシーな料理に仕上がるのです。火加減、焼き加減、調味料を入れるタイミングなどのコツがいらないので、初心者や忙しい人におすすめ。焼き上がった包み焼きをパッと開けるときは、プレゼントを開封するようなワクワク感を味わえます!
「ごちそう」の章ではおもてなし料理を、「冷凍で包み置き」の章では、冷凍保存できる包み焼き料理を紹介します。さけのホイル焼きなどの定番メニューだけではなく、「豚肉×オレンジ」「かきと豆腐のゆず味噌チーズ焼き」「ケーキ」など、「今晩つくってみたい」と感じる簡単かつごちそう感のあるレシピにこだわりました。
第1章 包み焼きって何?
第2章 肉×野菜
第3章 魚×野菜
第4章 野菜が主役
第5章 ごちそう
第6章 冷凍で包み置き
第7章 デザート
岩? 啓子[イワサキ ケイコ]
料理研究家・管理栄養士。 雑誌、書籍、メニュー開発、テレビ出演など幅 広く活躍中。 「レシピ通り作って、ちゃんとお いしい! 野菜をたっぷり食べられるヘルシー な家庭料理」の提案に定評があり、レシピ本の ロングセラーを多数持つ。 著書に『料理研究家・管理栄養士。 雑誌、書籍、メニュー開発、テレビ出演など幅 広く活躍中。 「レシピ通り作って、ちゃんとおいしい! 野菜をたっぷり食べられるヘルシー な家庭料理」の提案に定評があり、レシピ本の ロングセラーを多数持つ。 著書に『おうちで、できたて! デパ地下サラダ』『 野菜おかず 作りおきかんたん217レシピ』 (ともに新星出版)、『また作って! と言われる きほんの料理』(ナツメ社)、ほか多数。
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