ホイルでも!ペーパーでも!包み焼き

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784262130255
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

のせる→包む→焼くだけで、毎日がごちそう。
旨みの凝縮がたまらない、究極のほったらかし料理。料理下手でも失敗がなく、ほったらかしておけば完成する料理、それが「包み焼き」。ホイルやオーブンペーパーで食材を包んでオーブンなどに入れて待つこと15分程度。包みの中で、食材そのもののもつ水分が循環し“蒸し焼き”され、旨みがつまったふっくらジューシーな料理に仕上がるのです。火加減、焼き加減、調味料を入れるタイミングなどのコツがいらないので、初心者や忙しい人におすすめ。焼き上がった包み焼きをパッと開けるときは、プレゼントを開封するようなワクワク感を味わえます!
 「ごちそう」の章ではおもてなし料理を、「冷凍で包み置き」の章では、冷凍保存できる包み焼き料理を紹介します。さけのホイル焼きなどの定番メニューだけではなく、「豚肉×オレンジ」「かきと豆腐のゆず味噌チーズ焼き」「ケーキ」など、「今晩つくってみたい」と感じる簡単かつごちそう感のあるレシピにこだわりました。

第1章 包み焼きって何?
第2章 肉×野菜
第3章 魚×野菜
第4章 野菜が主役
第5章 ごちそう
第6章 冷凍で包み置き
第7章 デザート

岩? 啓子[イワサキ ケイコ]
料理研究家・管理栄養士。 雑誌、書籍、メニュー開発、テレビ出演など幅 広く活躍中。 「レシピ通り作って、ちゃんとお いしい! 野菜をたっぷり食べられるヘルシー な家庭料理」の提案に定評があり、レシピ本の ロングセラーを多数持つ。 著書に『料理研究家・管理栄養士。 雑誌、書籍、メニュー開発、テレビ出演など幅 広く活躍中。 「レシピ通り作って、ちゃんとおいしい! 野菜をたっぷり食べられるヘルシー な家庭料理」の提案に定評があり、レシピ本の ロングセラーを多数持つ。 著書に『おうちで、できたて! デパ地下サラダ』『 野菜おかず 作りおきかんたん217レシピ』 (ともに新星出版)、『また作って! と言われる きほんの料理』(ナツメ社)、ほか多数。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ケロコ

24
【図書館】うーん、わざわざ包んで焼かなくても?という印象。手軽さを追及しても味はどうなんだろうか?等と思ってしまう。好みの問題だと思うのでこれはこれで有りなんだと思います。我が家では不採用かも?2018/12/09

宇宙猫

12
★★★★ 美味しくできて良かった。2025/02/23

あき

5
包み方の種類が色々あるのを初めて知った。レシピはすぐやってみたい!というのはなかったぁ。2023/12/10

あひる

2
フライパンの時と違って味が染み込むと言うか、ホクホクしてる感じになるんだよね。2019/08/21

2
材料が揃っていたので鮭のレシピを作りました。手軽で美味しかったです。ただ大人数の家庭だとかえって大変かも。2019/01/04

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11190046
  • ご注意事項

最近チェックした商品