食生活が乱れがちな人のための新しいヘルシー献立帖

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784262130064
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

野菜だけでなく「たんぱく質」もしっかり摂る、新ヘルシー献立で乱れた食生活をリセット!!

一汁三菜の新方程式=1(炭水化物):2(たんぱく質):3(野菜)。
高タンパク低脂肪+たっぷり野菜=「新しいヘルシー献立」
近年、「栄養の常識」が大きく変わってきています。今まで「野菜たっぷり」「糖質(炭水化物)オフ」「脂肪分カット」が健康的な食事の「常識」とされていましたが、「肉・魚(たんぱく質)をしっかり食べる」ことが推奨されるようになりました。病気ではないが「食生活が乱れがち」な成人病予備軍の読者さんを対象に献立の立て方を紹介します。

【著者紹介】
管理栄養士・料理研究家。編集者として10年間、出版社勤務。その後、フリー編集者として活躍。故・渡辺誠氏を師事。現在は料理教室を主宰。

内容説明

野菜はもちろん、「魚だけでなく、赤身の肉も」「たんぱく質」もしっかりとる。1(炭水化物):2(たんぱく質):3(野菜類)。ご飯100gを基準として、たんぱく質は2倍量、野菜、海藻、きのこはご飯の3倍量という提案の新方程式。

目次

1 新しいヘルシー献立の基本(たんぱく質―肉のとり方を見直して;炭水化物―ご飯はかるめに。でも必ずとる;野菜―いろいろな種類を毎日食べる ほか)
2 新しいヘルシー献立1週間(豚ひれ肉の梅ねぎしょうが焼きの献立;鯛の素揚げきのこあんかけの献立;洋風焼き鶏の献立 ほか)
3 レパートリーが増える素材別献立(チキンストロガノフの献立;豚もも肉の回鍋肉の献立;牛しゃぶしゃぶのとろろポン酢だれの献立 ほか)

著者等紹介

村田裕子[ムラタユウコ]
管理栄養士・料理研究家。日本女子大学家政学部・食物学科卒。出版社で編集者として在籍後、料理本の編集を手掛けながら、料理研究家に。現在は、管理栄養士・料理研究家として、雑誌、書籍、TV、企業のレシピ開発などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

こうきち

1
この手の本って、再現が難しいレシピが多いのですが、本書は、取り組みやすそうなレシピが多かった。2016/06/19

senyora

0
ヘルシー献立の新方程式=炭水化物1:たんぱく質2:野菜3。良いと思う。一食に肉を一人当て150グラムには、少しびっくり!我が家の食生活を見直しましょう!2016/05/04

ssasachan

0
http://ssasachan3.seesaa.net/article/413876245.html 2015/02/11

sask

0
ダイエットに目覚めた夫に良さそうな本を選んでとお願いしたら持ってきた一冊。作りたいと思うレシピはあまりないけどコラムはフムフムと思う。2020/07/26

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