出版社内容情報
豆皿(直径12cmくらいまでの小さなお皿)に盛りつける、ちびちび美味しくついつい飲んじゃうおつまみ大集合!
ちょこっとしたものが簡単に作れるので、すぐに出したいとき、いろいろ食べたいとき、ちょっと物足りないとき、だらだら飲みたいときに大活躍!
とりあえず!の一皿から、お酒がすすむ一皿、〆の一皿まで、お皿がかわいいから、おもてなしにもなる!
チーズと漬物の意外な組合せ、みんなが大好きなポテトサラダを超シンプルに……お酒をもっと美味しく楽しめるレシピが満載!
●豆皿コレクション
(形、素材、雰囲気)
●とりあえず、ササッと
(火をつかわずにできる簡単なもの)
●常備しておくと便利
●お酒がススム!
(ちょっとボリュームのあるもの)
●もうちょっと飲みたい
(軽いもの)
●これで〆よう
(ごはん、パン、デザートなど〆のもの)
【著者紹介】
インテリアや料理などのスタイリストとして雑誌や料理本で活躍中。服飾メーカー勤務後、テーブルコーディネートとインテリアスタイリストの草分け的存在、chizu氏のアシスタントを経て独立。
目次
とりあえずササッと(みそマヨキャベツ;トマトのごま和え;ゆかり大根 ほか)
あると便利な作りおきおつまみ(ピクルス2種;リエット;レバーペースト ほか)
お酒がすすむ…(ゆずこしょうから揚げ;ベビーじゃがの煮っころがし;帆立てマスタード ほか)
もうちょっと呑みたいな~(かみなりこんにゃく;れんこんの塩きんぴら;枝豆漬け ほか)
これで〆にしよっ!(梅わさびにぎり;焼きおにぎり;キンパ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
mayu
21
豆皿が欲しくなる本だ。ちょっと変わった形とかかわいい♡今でも、小さな小鉢によそうのが好きで、「腹のたしにならない。」と言われるのに、豆皿にまでよそいだしたら「ままごとかッ!!!」って言われそうだ。直径8cmくらいのお皿大好きです。おつまみは、変わったものはなかったかな。2019/11/10
sawa
8
★★★★☆ 豆皿である必要性や良さはちっとも伝わらなかったけど(洗い物は簡単でいいかもしれない)、簡単で美味しそうなレシピはよかった。トマトのごま和え、マヨネーズの入ったゆかり大根、豆苗サラダ、リエット、甘えびの塩昆布和え、中華風ポテトフライ、えびアボカドソテー、焼き肉ねぎ塩、サーモンタルタル、トマトのめんつゆ煮、水菜とたくわんのレモンサラダ、納豆お好み焼き…。(図)2014/06/08
きりぱい
5
豆皿を紹介したいのか、豆皿に載るちょこっとおつまみの紹介なのか、豆皿が引き立っているわけでもなく、これといったレシピもないな・・と言いつつ、ゆかり大根、ちくわのクリームチーズ、かきのオイル漬け、トマトのごま和え、かにかまりんご、プルーンのベーコン巻きと、手軽なところを6品も作っていた。意外と使えた?で、プルーンのベーコン巻きは他の本でも見かけたけれど相性がいいそうで、世間ではポピュラーなのか知らなかった。塩味と甘みで生ハムとメロンと同じ効果なのかも。2013/10/05
みの
3
この手の本は、眺めているだけで楽しい。色彩センス問われるなあと思いつつ、自分の好きに盛り付けして楽しんじゃうのが1番よね。辻和美さんの豆皿かわいいなあ。2017/02/02
さぎいく
1
個人的に豆皿ブームが到来!2枚買っちゃいました。かわいいお皿に料理が映えます。2021/10/02
-
- 和書
- 自主占有・他主占有