出版社内容情報
食べる・使う・知るための「氷の教科書」。
おいしくて、かんたんな「かき氷・氷を使ったレシピ」を紹介。
暑い夏を乗り切るための「氷」ビジュアル読み物多数。
第1章 氷のはなし
氷ってどんなもの?
第2章 氷を食べる
氷のかき方(松月)
氷を食べる?@かき氷のシロップをつくろう
?A氷を使った料理(飯島奈美さん)
第3章 氷を使う
食材を冷やす(てんぷら山の上)
氷を利用して料理する(堀澤宏之さん)
氷を使った飲み物(Bar M’S)
透明な氷を作る方法/お家で涼を取るための知恵
第4章 氷を知る
結晶いろいろ
雪国の暮らしの知恵
お家でできる氷の実験
第5章 氷をつくる
氷屋さんの一年(松月)
氷のエッセイ
*飯島奈美さん
*秋田修さん(実践大学生活科学部食生活科学科教授)
*石川直樹さん ほか
【著者紹介】
1940年北海道生まれ。北海道大学理学部地球物理学科卒業。北海道大学名誉教授。理学博士。専門は雪氷物理。石狩市在住の科学研究者グループ「サイエンスアイ」代表。
内容説明
読んでいるだけで、ひんやり、たのしい。いつもの「氷」が特別に感じる一冊。
目次
第1章 氷のおはなし(おどろきよろこび氷の世界;春を待つ雪国で ほか)
第2章 氷をいただく(おいしいかき氷のかき方;甘い氷のレシピ ほか)
第3章 氷を使う(氷を料理で活かす;お酒をおいしくする氷の使い方 ほか)
第4章 氷を知る(自然が織りなす氷の姿;土の中から氷が生えてくる!? ほか)
第5章 氷をつくる(天然氷ができるまで―水・土・風と生きる人)
著者等紹介
前野紀一[マエノノリカズ]
1940年北海道生まれ。北海道大学名誉教授。理学博士。北海道大学理学部卒。同大大学院修士課程修了。元国際雪氷学会会長。専門は雪と氷の研究。石狩市在住の科学研究者グループ「サイエンスアイ」代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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ケイ
Hideto-S@仮想書店 月舟書房
かりさ
WATA
ねむねむあくび♪