出版社内容情報
オリーブオイルの「おいしさ・味の傾向」がわかる。
おいしいオリーブオイルの選び方がわかる。
食材の美味しさを活かす「オリーブオイルレシピ60」を紹介。
健康にいい理由・歴史がわかる。
プロローグ
「オリーブオイルは木の実のジュース」
パート1
オリーブオイル入門(種類~健康)
パート2
オリーブオイルの選び方
パート3
オリーブオイルレシピかける・あえる/スープ/マリネ(漬ける)/パスタとご飯/ソース・ベース・ペースト作りなど/使い方のきほんと保存のきほん
パート4
オリーブオイルの豆知識~栄養・健康・暮らし~
【著者紹介】
イタリアフードの専門的な知識を持った人材を育成するための教育活動を展開。イタリアフードを正しく理解し、生活に活かし、その魅力や楽しさを発信していくことができる人材を育てます。イタリアの代表的な食材7種類(オリーブ・パスタ・ワイン・チーズ・生ハム・バルサミコ酢)に関して認定資格講座を実施。
内容説明
オリーブオイルの風味には物語がある。フルーティな香り、スパイシーな風味、苦味、辛味…。オリーブオイルにはさまざまなおいしさと歴史が詰まっています。
目次
1 オリーブオイル入門(オリーブオイルは「○○○○」です;オリーブの「木」のはなし;オリーブの「実」のはなし ほか)
2 オリーブオイルの選び方(オリーブオイルの選び方4つのポイント;「軽やか」―イタリア北部に多いタイプ;「辛・苦・青」―イタリア中部に多いタイプ ほか)
3 オリーブオイルレシピ(調理の前に いろいろ使えるオリーブオイル;かける・あえる・つける;焼く・煮る・炒める・揚げる ほか)
感想・レビュー
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