内容説明
フランス生まれのストウブ。厚みがあって、ふたがちょっと重たいけれど、それが素材をおいしく仕上げてくれる。蒸す、焼く、ゆでる、煮る、炊く…ストウブはどれも得意。野菜・肉・魚介・豆・米それぞれの素材本来の甘みや旨みを味わえるよう、シンプルに楽しめるレシピを紹介。
目次
1 野菜のレシピ(焼く―焼きキャベツ;蒸す―にんじんラペ ほか)
2 肉のレシピ(ゆでる―ゆで塩豚;蒸す―塩蒸し鶏 ほか)
3 魚のレシピ(さっと焼いて蒸らす―いかのまるごとしょうゆ焼き;じっくり煮る―たこのだし煮 ほか)
4 ごはんのレシピ(雑穀ごはんのおにぎり;しらすとクレソンのおにぎり ほか)
5 豆のレシピ(レンズ豆のサラダ;ひよこ豆とほうれん草のカレー ほか)
著者等紹介
みないきぬこ[ミナイキヌコ]
女子栄養大学を卒業後、枝元なほみさんのアシスタントを経て、料理研究家として独立。雑誌、テレビ、ケータリングなど幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
やま
91
はじめてのストウブ 素材別シンプルおいしいレシピ。 2012.09発行。字の大きさは…字が小さくて読めない大きさ。 ストウブ ピコ・ココットのラウンド18㎝を使用し、野菜、肉、魚、ごはん、豆の5つに分けて素材別に簡単に出来るものを紹介している。 私には、持っているストウブと同じ大きさの鍋で使いやすい本です。 仕事を辞めて、暫くして私が食事を作る担当(?)になってから、この鍋を買ったら妻がビックリしていました(⌒-⌒)ニコニコ...2020/03/14
おくちゃん🌸柳緑花紅
71
もっとストウブを使いこなそう月間に💪まずは簡単な塩蒸し鶏を!色々なアレンジで楽しもう🎵春豆の塩蒸しもイイ。揚げ焼きレンコンで晩酌すすみそう🎵返却期日までに何品か作ろう🙋2023/02/09
ばう
45
★★★去年の年末、長らく使っていた鍋が使用不能になったので色々比較研究して清水の舞台から飛び降りる気持ちでストウブの鍋を買いました。結果、飛び降りて大正解!ご飯は鍋で炊いているのですがこれが超美味で。野菜を蒸しただけでも口に入れた瞬間、大袈裟では無く「旨っ!」となります。この本で紹介される料理もシンプルなものばかりで明日すぐ作りたくなるものばかりです。焼きキャベツ、蒸しじゃが、白菜とアンチョビの蒸し物等々…けれど鍋は一個だから1日一品しか作れない。お高い鍋だからもう一つ買おう!とは絶対言えないし(涙)2016/06/26
アズル
29
ストウブやル・クルーゼで調理する本を何冊も読みましたが、どの本も「こんなにオシャレで機能的なお鍋なんだから、オシャレな料理を作りましょ♪」みたいなノリが根底にあって、結局レシピを参考に作るよりも、お鍋の使い方を教えてもらっているような気持ちになってました。しかし、この本はとても日常的なレシピばかりで、すぐに役に立ちそうです。「フランスのお鍋だけど、煮物が美味しく出来るんですよ~!」と、にこやかに語りかけてくれました(笑)。2015/11/03
ichi
20
【図書館本】ホントにシンプル料理!手の混んでないレシピばかりなのでとても参考になります。2015/07/08