まいにちタマゴ―専門家が教える最高の食べ方

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まいにちタマゴ―専門家が教える最高の食べ方

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  • サイズ A5判/ページ数 126p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784262123684
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

出版社内容情報

あなたにとってタマゴの魅力は、何ですか?

「おいしさ、安さ、手軽さ?」
「とろふわな食感、かわいい見た目?」
「タンパク質量、栄養バランス?」

この本が目指したのは、そのすべてを詰め込むことでした。
でも、本を作っていく上で、タマゴ科学研究会さんに
それ以上のものをたくさん教えてもらいました。

「スーパー食材と呼ばれるほどの栄養バランス」
「失敗しない割り方」「まさかの保存法」「卵かけごはんの歴史」
「驚きの郷土料理」「科学が教える定番料理のコツ」
「手軽でおいしいおかず&おつまみ」「絶品おうちプリン」

“意外と知らないタマゴの魅力”が一冊に凝縮されています。

この本が、読者の皆さんの
健やかな生活の一助となりますように。

【タマゴは本当に健康にいいの?お医者さんに徹底取材】
・タマゴはスーパー食材といわれるほど栄養価が高い。毎日食べるべき!
・タンパク質の利用効率は、肉や魚よりも高い。満腹感がありダイエットにも◎
・糖尿病発症率が低下!疲労回復!老化症状を遠ざける!貧血改善にも!

【タマゴを研究し続けた管理栄養士の“最高においしいタマゴ料理の作り方”】
・目玉焼きは、タマゴを落とす高さが大事!
・玉子焼きは40回混ぜてサラサラ卵液にするのがコツ!
・たまごとじは1回で流し込んで10秒!

そのほか、みんな大好き「たまごかけご飯」や「日本と世界のご当地タマゴ飯」なども収録。
健康情報やレシピだけじゃない、文化や歴史まで楽しむ“タマゴバラエティ読本”

内容説明

メタボ抑制、認知症発症率低下、子どもの発育、疲れがとれる、肌もキレイに。タマゴの“健康とおいしさ”に向き合ってきた管理栄養士、栄養士、医師、研究者たちの知恵と経験を一冊にまとめました。

目次

序章 毎日食べないなんてもったいない!栄養の宝庫、それがタマゴ(タマゴの新常識;タマゴと私たち)
1章 タマゴの底力(一生食べたい!タマゴのすごい効果・効能;ダイエット・筋力アップに効果的;糖尿病のリスクを低減 お酒のダメージもやわらげてくれる ほか)
2章 やっぱり定番!タマゴレシピ(卵かけごはん;温泉玉子;ポーチドエッグ ほか)

著者等紹介

近藤和雄[コンドウカズオ]
お茶の水女子大学名誉教授。介護老人保健施設あかしあの里施設長。1979年東京慈恵会医科大学卒、メルボルンのベーカー医学研究所留学、防衛医大、国立健康・栄養研究所を経て、1999年お茶の水女子大学教授。医師、医学博士。専門:臨床栄養学、脂質代謝学。日本栄養・食料学会学会賞、同功労賞受賞。元日本栄養・食糧学会会長。定年後、東洋大学教授を経て現職

峯木眞知子[ミネキマチコ]
東北大学農学研究科生物資源専攻(後期博士課程)修了。管理栄養士・専門官能評価士。専門分野は調理科学・応用栄養学。令和3年3月まで東京家政大学栄養学科教授。卵に関する研究論文で日本調理科学会および日本家政学会より学会賞受賞。卵のおいしさの研究を40年以上継続中。2021年4月より、東京家政大学大学院人間生活学総合研究科キユーピー・東京家政大学タマゴのおいしさ研究所特命教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

けんとまん1007

56
図書館で、タイトルが目に飛び込んできた。丸ごと、卵の一冊。卵の栄養価だけでなく、いろいろなことが書かれていて、改めて、その素晴らしさを認識。巷の情報に惑わされないことが大切。黄身、白身、殻・・・使い分けることも有用なんだと。後半はレシピで、ちょとした違いで、美味しさが何倍も変わること。やっぱり、スーパーフードの一つだ!2021/12/25

ニッポニア

54
卵は貴重な存在。ないと困りますよね。まいにち食べても大丈夫、とか言ってたらだいぶ高くなりましたね。以下メモ。胡麻豆腐卵かけ。アボカドキムチ卵かけ。温泉卵とアンチョビポテトサラダ。コンビーフ卵のせ。サーモンのエッグベネディクト(卵を湯に落として固めたもの)。3食そぼろごはん。なめらか茶碗蒸し。卵をハンドミキサーで混ぜて焼いた静岡のご当地料理、卵ふわふわ。醤油あんのとろとろ天津飯。2023/09/29

よこたん

48
“日本人はタマゴ好きで、1人当たりの摂取個数は世界第2位です(ほぼ毎日1個、2021年現在)。” ちなみに1位はメキシコだそうな。タマゴ科学研究会のタマゴ愛が熱い。タマゴの摂取とコレステロール値の変化に関係はない、って本当? 朝にスクランブルエッグで、昼にラーメンに入れちゃったから、晩ごはんタマゴやめとこうって思いとどまってるのだけど。タマゴの効用からレシピまで、どこを読んでも楽しい。千葉のプリンみたいな伊達巻食べたい。静岡のたまごふわふわも。カップ麺の容器で作る温泉玉子に、現在ハマり中。簡単で美味しい!2021/07/31

愛玉子

31
その効能から美味しそうなレシピまで、タマゴ愛の詰まった一冊。私は白身はカリッと黄身半熟の目玉焼きが好きです。コレステロール値が高くなる、と敬遠されがちな卵ですが、実は関連性はないとのこと。栄養価が高いことを証明したいあまり「袋ラーメンにプラスタマゴで栄養バッチリ!」と謳いつつ、小さめの字で「袋ラーメンに野菜、肉、タマゴ1個をプラスしたとき」とあるのはご愛嬌。そこは肉入れちゃダメでしょ(笑)個人的には「カラザ」がchalazaだったことにびっくりしました。殻にくっついてる、という意味の「殻座」だと思ってた!2021/08/20

ユウユウ

19
〝はじまりはいつもタマゴから〟 #読了 栄養についてもきちんと記され、レシピも美味しそう。タマゴ好きの我が家としては、蔵書にしたい本でした。2021/09/05

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