内容説明
この本では、最新の高血圧の知識と食事対策のコツをわかりやすく、詳しく説明するとともに、「高血圧や動脈硬化によく効く理想的な献立(長寿効果の高い食事)」をたくさん紹介しました。
目次
第1章 高血圧や動脈硬化によく効くセット・メニュー(食塩が1日10g以下のモデルメニュー;食塩が1日7g以下のモデルメニュー ほか)
第2章 高血圧や動脈硬化によく効く手作り料理(肉料理;魚料理 ほか)
第3章 知っておきたい高血圧の最新情報(生活習慣病の“王様”とは?;血圧を上げる循環器の異常とは? ほか)
第4章 家庭でできる高血圧の食事療法(食生活の改善で大切なことは?;3大栄養素の上手なとり方は? ほか)