内容説明
近年、日本人の“血糖値”に異変がおこっています。血糖値が高くなっている場合、放っておくと徐々に全身の血管や神経などが破壊されていき、さまざまな恐ろしい余病(合併症)が発生します。本書では、血糖値を効果的に下げる「朝・昼・夕のモデルメニュー」と「毎日の手作り料理」をできるだけたくさんご紹介しました。また、後半では、理想的な食事療法の献立の作り方をわかりやすくご説明するとともに、本格的な食事療法が負担になる方のために、誰でもすぐできる最も簡単な「段階式の食事療法」もあわせてご紹介しました。
目次
第1章 カロリー別、朝・昼・夕のモデルメニュー
第2章 食材別、毎日の手作り料理
第3章 知っておきたい糖尿病の最新知識
第4章 家庭でできる糖尿病の食事療法