出版社内容情報
《内容》 現在行われているベッドサイドにおける栄養管理を,基礎的事項から臨床の実際に至るまでできるだけ平易に解説したもの。冒頭に栄養士も加わった「臨床栄養の現在と将来」を置いて,臨床栄養全般にわたる事項に言及し,各論は第一線で活躍中の専門家により執筆。臨床栄養の知識の習得と整理に有用の書。 《目次》 1 医学における栄養学の位置づけ 2 ベッドサイドにおける栄養状態の判定 3 微量元素 A 微量元素の基礎 B 微量元素欠乏症 4 ビタミン 5 意識障害 6 糖尿病 7 高脂血症 8 高血圧と心不全 A 高血圧 B 心不全 9 肝疾患 10 腎疾患 11 膵疾患