内容説明
日本初の低温殺菌(パスチャライズ)牛乳の開発。乳量より乳質!効率よりも自然との共生!「おいしさ」の背景には、生産者の「こだわり」がある。
目次
まんが/農のはぐくむもの―木次の牛乳作りを通じて
もっと知ろう/牛乳と乳製品のお話(牛乳の消費量;牛乳生まれのいろいろな食べ物;日本での主な牛乳の歴史;農家のパートナー・JA)
日本初の低温殺菌(パスチャライズ)牛乳の開発。乳量より乳質!効率よりも自然との共生!「おいしさ」の背景には、生産者の「こだわり」がある。
まんが/農のはぐくむもの―木次の牛乳作りを通じて
もっと知ろう/牛乳と乳製品のお話(牛乳の消費量;牛乳生まれのいろいろな食べ物;日本での主な牛乳の歴史;農家のパートナー・JA)