出版社内容情報
ネクストブレイクの予感…。むっちりとした濃厚なカスタードのお菓子を味わいませんか?
フランスの伝統的なデザート「フラン」。
むっちり、なめらかな食感と、卵とクリームの濃厚な味わいが魅力です。最近では日本のパティスリーでもよく見かけるようになったフランのレシピを、バリエーション豊富に紹介。フルーツやお茶を使ったフラン、タルト台を使わない手軽なフラン、食事のフラン、"お菓子"をモチーフにしたフラン……。
『魅惑のプリン』などの著作で話題を呼んだ「も。けん」さんが贈る、美しくおいしいフランの世界をお楽しみください。
【目次】
内容説明
プリンのその先へ。「フラン」という、もうひとつの幸福。卵とクリームで焼き上げる、フランスのやさしい伝統菓子、フラン。焼きたての甘い香りと、なめらかでむっちりとした口あたり―カスタードの魅力を、ひと皿に詰め込みました。シンプルなひと皿から、特別なアレンジまで。カスタードをこよなく愛する“プリニスト”も。けんによる待望の新レシピ集。
目次
1 クラシックなフラン
2 気軽なフラン
食事のフラン
3 フラン・アラカルト
お菓子なフラン
特別なフラン
著者等紹介
も。けん[モケン]
1988年、兵庫県生まれ。信州大学大学院農学研究科修士課程修了。プリンをこよなく愛する“プリニスト”として、Instagramを中心に情報を発信中。日本全国はもちろん、台湾、フランス、アメリカまで、プリンの名店を巡り、年間200軒以上を食べ歩く。2022年に初のレシピ本『魅惑のプリン』(エムディエヌコーポレーション)を上梓。プリンを中心としたお菓子文化の魅力をさまざまな視点から紹介している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。



