出版社内容情報
混ぜて焼くだけで驚くほどのおいしさ。
大人気お菓子研究家・田中博子氏、初の焼き菓子本。
本書でご紹介するのは、「焼きっぱなし」で作れるシンプルなお菓子の数々。仕上げのシロップやクリームいらずで、オーブンに入れたら後は焼き上がりを待つだけ。手軽に作れるのが最大の魅力です。
田中博子さんのお菓子は「満足感と軽やかさが同居したおいしさ」が特長。使う材料はごく一般的なものですが、粉や砂糖の使い分け、バターの下準備、生地の混ぜ方、混ぜる順番など、味わいを左右する重要なポイントを丁寧に解説しています。これらのコツを掴むことで、生地そのものの奥深いおいしさを存分に楽しみ、味わいや食感が変幻自在のお菓子を作れるようになります。
また、豊富な工程写真が掲載されており、作り方がひと目でわかるため、お菓子作りが初めての方から、ワンランク上の焼き菓子を作りたい経験者の方まで、幅広い方におすすめです。
【目次】
目次
大きなフィナンシェ
チェリーのフィナンシェ
ハートのマドレーヌ
くるみのマドレーヌ
ファーブルトン
マーブルケーキ
レモンケーキ
あんずのパウンドケーキ
栗のクーヘン
いちごとレモンのマフィン
りんごキャラメルとココナッツのマフィン
アメリカンケーキ
アメリカンケーキでレイヤーケーキ
さつまいものケーキ
バターカステラ
アーモンドカステラ
ガトーショコラ
テリーヌショコラ
ナッツのパンデピス
パンデピスショコラ〔ほか〕
著者等紹介
田中博子[タナカヒロコ]
福岡市の中村調理製菓専門学校を卒業後、洋菓子店勤務、食育研究家の藤野真紀子氏のアシスタントを6年間務めたのち、2006年に渡仏。アルザス地方の「メゾン・フェルベール」で伝統菓子やジャム作りを中心に学ぶ。帰国後、フランス菓子とジャムを専門にしたお菓子教室「クレアパ」を主宰。数年間のオーストラリア生活をはさみ、現在は地元・長崎県佐世保市で活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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