出版社内容情報
砂糖・乳製品・化学調味料不使用 からだにやさしいレシピ
日本酒の蔵元が運営するカフェならではの麹調味料レシピ集。
「麹× 発酵」を毎日のお料理に取り入れれば、おいしくて体にいい料理をすぐに作ることができます。
塩麹・しょうゆ麹・甘酒をベースにした24種の発酵調味料を提案。
簡単な料理でも食材の味を引き出し、ぐっと深みのある味に仕上がります。
麹を知り尽くした著者のレシピは、麹と発酵の力を最大限に活かす工夫がいっぱい。
腸を元気にしてくれる手作りの麹調味料は、お子さんから高齢の方まで、家族みんなで楽しめます。
内容説明
砂糖・乳製品・化学調味料を使わない 腸がよろこぶ、かんたんごはん。
目次
1 麹と塩で作る調味料(塩麹 定番の使い方;麹と食材を一緒に発酵させる;塩麹に加えて作る)
2 麹としょうゆで作る調味料(しょうゆ麹 定番の使い方;しょうゆ麹と食材を炊飯器で一緒に発酵させる;しょうゆ麹に加えて作る)
3 麹とごはんで作る調味料(甘酒 定番の使い方;炊飯器で発酵させる;甘酒に加えて作る)
著者等紹介
寺田聡美[テラダサトミ]
江戸時代から続く、千葉県香取郡神崎町の造り酒屋「寺田本家」23代目の次女として生まれる。「寺田本家」は無農薬米、無添加、生〓造りの独自の自然酒醸造で知られる。マクロビオティックを学び、カフェ勤務などを経て、結婚後は家業を手伝う。醸造元で育ち、発酵を身近に感じてきたからこその発酵レシピが好評。2017年、寺田本家の敷地内に「発酵暮らし研究所&カフェうふふ」をオープン。麹や酒粕を使ったおいしい料理が大人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。