出版社内容情報
今、世界的に注目されている健康食材、海藻は日本人の腸内環境に特にいい影響を与える、相性抜群のスーパーフード。海藻の扱い方が1冊でまるっとわかる。
目次
1 海藻まるわかり図鑑(わかめ;昆布;のり;ひじき;めかぶ;もずく;寒天)
2 体をととのえる海藻レシピ(お目覚めスープ;リセット小鉢;効果アップの食べ合わせ;調味料と保存食)
3 海藻別レシピ(わかめ;昆布;のり;ひじき;めかぶ;もずく;寒天)
著者等紹介
井澤由美子[イザワユミコ]
料理家、養生デザイナー。調理師、国際中医薬膳師・国際中医師。中医学・薬膳にも造詣が深く、旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理を提案。発酵食レシピの開発はライフワーク、レモン塩・乳酸キャベツなどさまざまなブームの火付け役でもある。テレビの料理番組ほか、雑誌や書籍、商品開発、企業CM、カタログ、店舗プロデュース、講演、執筆等などで幅広く活躍。著書多数。東京食薬Labo主宰
江田証[エダアカシ]
消化器病専門医。医学博士。江田クリニック院長。日本消化器病学会奨励賞受賞。自治医科大学大学院医学研究科修了。日本消化器病学会専門医。日本消化器内視鏡学会専門医。日本抗加齢医学会専門医。日本ヘリコバクター学会認定ピロリ感染症認定医。米国消化器病学会(AGA)インターナショナルメンバーを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。