わたしが元気なのはこれを食べているから―76歳、横山タカ子の食の知恵

個数:
電子版価格
¥1,760
  • 電子版あり

わたしが元気なのはこれを食べているから―76歳、横山タカ子の食の知恵

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年05月08日 05時18分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259567910
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

信州に暮らす郷土料理研究家が、いつも食べているおいしくて体にいいごはん

長野で夫婦ともに元気に暮らす76歳の横山タカ子さん。
健康の秘訣は、なんといっても毎日の食事。
さば缶や大豆製品、豆、寒天など、横山さんが積極的に使う食材とその料理を紹介します。
良質なたんぱく質や発酵食品を、おいしく簡単に取り入れるコツが満載です。

内容説明

信州在住の料理研究家が実践する不調知らずの体をつくる食材と食べ方。

目次

筋肉をふやす食材(青背の魚;大豆、黒豆;大豆加工品)
腸内環境を整える食材(小豆、金時豆、花豆;干し野菜;しょうゆ糀;寒天;フルーツ)
骨をじょうぶにする食材(小魚;スキムミルク)
体を温める食材(長いも、さといも;くず粉)
若さを保つ食材(くるみ、ごま;雑穀)

著者等紹介

横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
長野県大町市生まれ。長年にわたり信州の郷土料理や行事食の研究を重ね、食材のよさを生かした家庭料理にアレンジ。その料理は簡単でおいしく、体によいものばかりと人気を博している。長野や東京で料理教室を開催するほか、全国で「食と健康」をテーマに講演を行い、NHK「きょうの料理」講師としても活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

一彩

1
やはり,タンパク質2024/09/07

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21804267
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品