出版社内容情報
2022年7月発刊「小学生のお料理ブック」の続編が登場。
小学校3~4年生が安全にひとりで作れるよう、レシピは作り方別・難易度順に掲載。
やさしい説明と豊富なプロセス写真のほか、すべての漢字にふりがなを付けるなど子どもでも作りやすい工夫がいっぱい。
使うのは薄力粉、牛乳、卵、砂糖などどこの家庭にもある身近な材料と道具で、思い立ったらすぐにはじめられます。
目次
フルーツポンチ
トライフル
チョコレートバナナパフェ
フルーツサンド
ラッシー
生チョコ
チョコレートムース
オレンジゼリー
オレンジグミ
ティラミス
シャーベット
ミルクプリン
アイスチーズケーキ
レアチーズケーキ
白玉だんご
ドーナツ
パンケーキ
どら焼き
蒸しケーキ
プリン〔ほか〕
著者等紹介
星野奈々子[ホシノナナコ]
料理家、フードコーディネーター。ITエンジニアとして働きながら本格的に料理の勉強をはじめ、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、フードコーディネーターとして独立する。ル・コルドン・ブルー代官山校フランス料理ディプロマ取得、辻調理師専門学校別科通信日本料理講座修了。書籍・雑誌・広告などで、レシピ開発やフードスタイリング、メニュー提案を中心に活やく中。小学生の息子と一緒にお菓子作りや料理をすることも(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Mer
10
むむむ…ひとりでできちゃう!には、ちょっと疑問を抱いてしまった。確かに高学年ならできるかもしれないけど、作りやすさの☆レベルによっては厳しいものも。低・中学年は保護者と一緒じゃないと無理かなって思った。それでも、作りやすさや丁寧な説明は好感が持てます。お菓子作りをしている子がいるので、購入してもいいかな。写真のフルカラーだし、ルビもふってあるのでとても見やすいです。小学生のお料理ブックもあるので、そちらも見てみたいな〜🍽2024/01/15
食パン
1
小32024/07/13
たくさん
1
小学生一人でできるというのは手間的にはそういう感じ。道具や食材の準備なんかはなかなか大変だしおんなじのを作るのにちゃんとそろえるのが出来るこなら全然いい感じ。写真も大きくて明るくておいしそうだし工程も難しいといえど段階が少ない。おしゃれで楽しい感じの本ですね。2023/11/11
-
- 電子書籍
- WOLVES HAND 第3話
-
- 和書
- 自分で治す!腱鞘炎