出版社内容情報
「定番の料理でも、工程、材料、調理方法でグッとラクに、美味しくなるように。こんなに美味しく作れちゃうんだ……、と小さな幸せが重ねられるように、と願ってレシピを作りました。」(今井真実)
気鋭の料理家、今井真実による毎日の、特別な日のフライパンレシピを大公開!
野菜1品から作れる副菜、見たことのない食材の組み合わせのメイン料理、簡単気軽に作れるご飯ものなど、日々の蓄積に加え、本書刊行に向けて試作を重ねた珠玉のレシピ集です。
フライパンといえば、焼く、炒めるイメージですが本書では炒めるレシピはほとんどありません。
煮る、ゆでる、ほうっておく、が主なレシピ。
台所にあるのが当たり前で、意識してこなかったフライパンの可能性が広がります。
【メニュー抜粋】
メインのお料理
アボカドとソーセージのオムレツ
豚肉とブルーベリーのワイン煮込み
ど真ん中の唐揚げ
鶏むね肉のやみつき春巻き感動柿レバー
鶏もも肉のジューシーソテーミニトマトソース
無水肉じゃが
みんなの麻婆豆腐
肉厚サバフライetc…
野菜の名脇役
トロなすジューシー
こんがり菜の花生ハム巻き
ズッキーニのお茶フリット
香ばしきゅうりのじっくり焼き
小松菜のじゅわっと蒸し
さくさくわかめのかき揚げetc…
ごはんもの
本格ボロネーゼ
約5分カレー
たどり着いた牛丼
ふわとろフレンチトーストetc…
その他、料理への意欲が沸いてくる、書き下ろしエッセイも収録。
内容説明
ゆでる、蒸す、煮込む、揚げる…焼くだけじゃない、自由な発想で展開するフライパンレシピ60。
目次
歓声が鳴り止まない、メインのお料理(豚;鶏;牛 ほか)
テーブルを演出する野菜の名脇役(にんじんのホットラペ;グリーンピースミントバター;バナナモッツァレラルッコラ ほか)
さっと奏でて喜びに浸るごはんもの(しらすと大葉のパスタ;本格味のボロネーゼ;タコと魚介の豪華なパエリア ほか)
著者等紹介
今井真実[イマイマミ]
兵庫県神戸市出身。noteに綴るレシピやエッセイ、Twitterでの発信が幅広い層の支持を集め、雑誌、web、企業広告など、様々な媒体でレシピの製作、執筆を行う。身近な食材を使い、新たな組み合わせで作る個性的な料理は「知っているのに知らない味」「何度も作りたくなる」「料理が楽しくなる」など定評を得ている。長年にわたり料理教室を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。