出版社内容情報
【発酵白菜 ここがすごい】
腸に効く
料理がおいしくなる
長期保存&大量消費できる
刻んだ白菜を塩漬けにし、常温に数日おくだけで簡単に作れる「発酵白菜」。
腸内環境をととのえる乳酸菌がたっぷり含まれるので、
食べ続けることで体が元気になります。免疫力アップや美肌効果、血糖値低下といった効能も。
冷蔵庫で長期保存でき、サラダや鍋もの、メインのおかずなど、何にでも使えます。
発酵によってうまみ成分が増しているので、どんな料理もおいしくしてくれます。
内容説明
ようこそ発酵白菜ワールドへ!すっぱウマくてからだにいい40レシピ。酸味×うまみで料理がおいしく!乳酸菌&食物繊維たっぷりの腸活レシピ。
目次
1 あえもの、サラダ(発酵白菜コールスロー;発酵白菜ポテトサラダ ほか)
2 メインのおかず(発酵白菜焼き餃子;発酵白菜ハンバーグ ほか)
3 ご飯、めん、パン(発酵白菜チャーハン;発酵白菜のリゾット ほか)
4 鍋もの、スープ(酸菜白肉鍋;発酵白菜の酒粕みそ鍋 ほか)
著者等紹介
重信初江[シゲノブハツエ]
服部栄養専門学校調理師科卒業後、織田調理師専門学校に助手として勤務。その後、料理研究家のアシスタントを経て独立。昔から受け継がれてきた定番おかずから、海外を旅して覚えた料理まで、なんでもこなす実力派。つくりやすいレシピに定評があり、雑誌、テレビなどでも活躍中。大の漬けもの好きで造詣も深い
石原新菜[イシハラニイナ]
医師・イシハラクリニック副院長。ヒポクラティック・サナトリウム副施設長、健康ソムリエ講師。1980年生まれ。漢方医学、自然療法、食事療法などさまざまなアプローチで病気の治療にあたる。わかりやすい医学解説と親しみやすい人柄で、講演、テレビ、ラジオ、執筆活動と幅広く活躍中。2児の母(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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