菓子工房ルスルスのカスタードの本

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  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259567026
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

出版社内容情報

シュークリーム、エクレア、プリン・・・
懐かしくて新しいカスタードの世界を紹介!

 だれもが子どものころから慣れ親しんだ味、カスタード。卵、牛乳、砂糖、小麦粉と身近な材料で作れる基本のクリームですが、とろりなめらか、こっくり濃厚など仕上がりや食感もさまざまに変えられる奥深いクリームでもあります。

 東京の浅草、東麻布、松屋銀座に店舗を構える人気店『菓子工房ルスルス』の新田あゆ子さんが、基本のカスタードをはじめ、シュークリーム、フルーツタルト、プリン、クラフティなど、カスタードをたっぷり味わえるお菓子を紹介します。

 プロセス写真を豊富に使い、わかりやすく解説します。自分で作るからこそ味わえるフレッシュなカスタードを、家庭でもぜひ楽しんでください。

内容説明

基本をおさらい。カスタードをはじめ、クリームをたっぷり味わえるお菓子レシピ40。

目次

1 シュー生地のお菓子(クッキーシュー;とろりカスタードのシュークリーム;Wクリームのシュークリーム ほか)
2 憧れのお菓子(フルーツタルト;アレンジ クッキーフルーツタルト;カスタードのフラン ほか)
3 プリン液のお菓子(濃厚カスタードプリン;クリームチーズプリン;さつまいものプリン ほか)

著者等紹介

新田あゆ子[ニッタアユコ]
短大卒業後、都内洋菓子店・製菓学校・菓子教室勤務を経て、2006年東麻布に菓子教室「菓子工房ルスルス」をオープン。2007年に教室で教えるお菓子の販売を始めたところ、おいしさが評判となる。2012年には喫茶スペース併設の浅草店をオープンし、教室はこちらに移転。2014年には松屋銀座店が開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

氷高

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本気の丁寧なカスタードの本。いつも全卵やレンチンで手抜きカスタードクリームばかり作ってるので、眺めて感心するばかり。たまには丁寧に作ろうかな。余った卵白の活用レシピも載ってて◎ 。 L.2023/10/19

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