出版社内容情報
ポテトサラダ+コリアンダー、ナスとトマトの煮込み+クミン
普段の料理がぐっとおいしくなる! 名店が教えるスパイスの使い方
スパイスカレーの人気を受けて、ターメリック、クローブ、シナモンなどスパイスが身近な存在になっています。
しかし、使い道がカレーだけではもったいない!
いつもの料理に加えると、思いがけないおいしさに出会えます。
本書ではインド・ヨーロッパ・中華・和食の各名店のシェフが、家庭で取り入れやすい、スパイスを使ったおすすめの料理を紹介。
さっと作れるおつまみやごはんに合うおかずなど、作りやすいものばかり。
プロのスパイスマジックで、新しい味が楽しめます。
●スパイス基本の10種(ブラックペッパー/クミン/コリアンダー/ターメリック/シナモン/クローブ/カルダモン/スターアニス/花椒/山椒/唐辛子/チリペッパー)
内容説明
カレーだけじゃもったいない!スパイス使いが得意なシェフが教える呑ませるつまみとふだんのおかず53レシピ。
目次
1 アジア・インド料理のスパイス使い(さやいんげんの蒸し煮;にんじんとオレンジのサラダ ほか)
2 ヨーロッパ料理のスパイス使い(にんじんとオレンジのポルトガル風サラダ;きゅうりとひよこ豆のピクルス ほか)
3 中国料理のスパイス使い(れんこんの花椒炒め;ポテトチップスクミン塩 ほか)
4 和食のスパイス使い(長いものマッシュサラダ;アスパラとあさりのコリアンダー風味 ほか)