出版社内容情報
台東区・蔵前「菓子屋シノノメ」店主のレシピ書、待望の第2弾!
巣ごもりが続く今、世間のお菓子づくり熱はますます高まっています。
19年11月に発刊した『菓子屋シノノメの焼き菓子』は、本格的なレシピがお菓子作り好きの方々に支持され、現在8刷と大反響 。
お店の味を忠実に再現できる丁寧な作り方と美しい世界観が、高い評価を得ています。
今回はタルトとシュークリーム、チーズケーキ、プリンなど、カフェの看板メニューである生菓子のレシピを紹介。
前作同様、クリームの泡立て方やヘラの動かし方など細かい作業を丁寧に解説しました。
自宅で人気カフェの本格的なケーキが食べられます。
好きな飲み物とお菓子で、至福の時間を過ごしてください。
内容説明
季節のタルト、チーズケーキ、プリン、ゼリー、バスク風チーズケーキ、ビクトリアケーキ、季節のジャム、季節のシュークリーム、ロールケーキ、レアチーズケーキなど、“カフェの時間”が大好きな著者が贈る、スイーツレシピ。お店と同じ全30のレシピを、ていねいに紹介。カフェ気分を味わえる、写真と読み物もたっぷり掲載。
目次
from afarについて(タルト;チーズケーキ;ほうじ茶のテリーヌショコラ;プリン ほか)
茶室 小雨について(バスク風チーズケーキ;ビクトリアケーキ)
喫茶半月について(シュークリーム;洋梨と金萱茶のエクレア;ロールケーキ;レアチーズケーキ ほか)
著者等紹介
毛宣惠[マオシュエンホェイ]
台湾出身。高校卒業後来日。2015年友人とともに町づくりの会社を立ち上げる。同年の8月にカフェ「from afar倉庫01(現在はfrom afarに改名)」をオープンし、2017年11月に「菓子屋シノノメ」、2018年10月に「喫茶半月」、2019年7月に「茶室 小雨」をオープン。他に近隣に生活用品店「道具屋nobori」、洋服と身にまつわる物を扱う「文月」を経営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
おれんじぺこ♪(16年生)
クドアンヌ