出版社内容情報
一番わかりやすい柑橘栽培の入門書
最新品種含む、88品種を掲載!
熟すほどに糖度が上がる柑橘。家庭で育てれば、いつでもおいしい完熟果を味わえます。
また、無農薬で栽培すれば皮まで安心して食べられます。
本書は柑橘栽培の入門書として、月ごとの作業や栽培のコツを分かりやすく解説。
庭植えと鉢植え、両方の育て方を紹介。
温州ミカンや夏ミカン、ユズ、人気のレモンから、フィンガーライムやポメロなど最新品種まで掲載。
目次
1章 柑橘の魅力
2章 栽培準備
3章 12か月の栽培管理
4章 日常の管理
5章 繁殖
6章 お悩み解決Q&A
著者等紹介
三輪正幸[ミワマサユキ]
千葉大学環境健康フィールド科学センター助教。1981年、岐阜県生まれ。専門は果樹園芸学および社会園芸学。「NHK趣味の園芸」、「NHKあさイチ グリーンスタイル」などのテレビ番組の講師をつとめ、家庭でも果樹を気軽に楽しむ方法を提案している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。