出版社内容情報
毎日のみそ汁で、元気に!
みそ汁は、おいしくて、作るのがかんたんで、みその健康パワーを手軽に取り入れられる、スゴい料理です。
具だくさんにすれば野菜もたっぷり摂れます。
みそはどんな食材とも相性がいいのでアレンジはまさに無限大。
そんなみそ汁の最強レシピを、『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)や『一日が幸せになる朝ごはん』(文響社)など、初心者でも作りやすいレシピが人気のの小田真規子さんが、料理のコツとともに紹介します。
毎日作るものだから、だしがなくてもおいしくて、シンプルな具材でできるものばかり。
料理が苦手は人でも、初心者でも、失敗なくおいしい一杯が作れます。
目次
1章 みそ汁は超カンタンですごい(「だし」がなくてもおいしいみそ汁は作れる;具材はシンプルに。切り方次第で毎日でも飽きない;おかずみそ汁で献立がラクチン!)
2章 みそ汁は健康効果がすごい(“ちょい足し”でパワーアップ;症状別!お助けみそ汁)
3章 みそ汁は一年中無限バリエですごい(旬のみそ汁組み合わせのポイント;「みそ玉」で手軽に即席みそ汁)
著者等紹介
小田真規子[オダマキコ]
料理研究家。だれもが作りやすく、健康に配慮した家庭料理を提案する。雑誌でのオリジナルレシピ発表、料理本の出版、企業への料理提案や商品の開発などに幅広く携わるほか、テレビ番組でも活躍。著書や監修書も多数
前橋健二[マエハシケンジ]
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。1994年、東京農業大学農学研究科醸造学専攻修士課程修了。1999年、博士(農芸化学)号取得。調味食品科学研究室に所属し、みそや麹など日本の発酵調味料の特性を研究している。テレビ番組や雑誌でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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