すごい!みそ汁―ラクで、おいしく、健康になれる

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  • サイズ A5判/ページ数 96p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784259566708
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

毎日のみそ汁で、元気に!
みそ汁は、おいしくて、作るのがかんたんで、みその健康パワーを手軽に取り入れられる、スゴい料理です。
具だくさんにすれば野菜もたっぷり摂れます。
みそはどんな食材とも相性がいいのでアレンジはまさに無限大。
そんなみそ汁の最強レシピを、『まいにち小鍋』(ダイヤモンド社)や『一日が幸せになる朝ごはん』(文響社)など、初心者でも作りやすいレシピが人気のの小田真規子さんが、料理のコツとともに紹介します。
毎日作るものだから、だしがなくてもおいしくて、シンプルな具材でできるものばかり。
料理が苦手は人でも、初心者でも、失敗なくおいしい一杯が作れます。

目次

1章 みそ汁は超カンタンですごい(「だし」がなくてもおいしいみそ汁は作れる;具材はシンプルに。切り方次第で毎日でも飽きない;おかずみそ汁で献立がラクチン!)
2章 みそ汁は健康効果がすごい(“ちょい足し”でパワーアップ;症状別!お助けみそ汁)
3章 みそ汁は一年中無限バリエですごい(旬のみそ汁組み合わせのポイント;「みそ玉」で手軽に即席みそ汁)

著者等紹介

小田真規子[オダマキコ]
料理研究家。だれもが作りやすく、健康に配慮した家庭料理を提案する。雑誌でのオリジナルレシピ発表、料理本の出版、企業への料理提案や商品の開発などに幅広く携わるほか、テレビ番組でも活躍。著書や監修書も多数

前橋健二[マエハシケンジ]
東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。1994年、東京農業大学農学研究科醸造学専攻修士課程修了。1999年、博士(農芸化学)号取得。調味食品科学研究室に所属し、みそや麹など日本の発酵調味料の特性を研究している。テレビ番組や雑誌でも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ROOM 237

15
奥さん、これ味噌汁のレパートリー増えますわよ(✧Д✧)カッ! ツナ缶、チーズ、アスパラはアリっぽいから早速試してみよ。ウインナーは合うのかな?切り方も大事。大きくすれば食べ応えあるからおかず一品サボれるし、みじん切りすれば食欲ない時にも食べられそうで◎。旦那が味噌汁大好きで夜ご飯(毎晩深夜1時…死ぬ) に三杯飲むのに朝までスヤスヤ寝てらぁ!トイレに起きない人体構造羨ましい…😪2021/04/01

yuki-yuki

5
美味しそう。これなら一汁一菜にできます。ただ、若者は物足りないだろうから、わが家はもう何年か後だな。2023/04/15

コウママ

4
小田さんのレシピ本が好きです。味噌汁はダシを入れなくてもよい、という提案する料理家さんが増えましたよね。ラクできて具沢山でいいですね。玉子を落としたおみそ汁がすっごく食べたくなりました。2024/02/11

skr-shower

4
図書室返却棚。生みそにかつお節の旨味成分分解酵素あり、知らなかった…味噌玉作る時は気を付けよう。2020/12/23

SNOOPY

2
なんにでも合う味噌汁! きくらげを試してみようと思います!2024/05/03

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