出版社内容情報
手軽に作れて、幅広い世代に愛されるスイーツ、プリン。
「プリン好き」の4人の人気料理家が、濃いめで贅沢な味わいのレシピを多数紹介します!
大きな丸型で作るプリンをはじめ、オレンジやさつまいも、イチゴなどのフルーツや野菜を使ったプリン、チョコレートや抹茶、黒ごまなどのフレーバーなど全39点を掲載。
どれも繰り返し作りたくなるおいしさです!
目次
1 濃厚カスタードプリン(基本の濃厚カスタードプリン;カラメルソースを作る ほか)
2 フルーツ&野菜の濃厚プリン(桃の杏仁プリン;いちごミルクプリン ほか)
3 フレーバー濃厚プリン(クリームチーズプリン;チョコレートプリン ほか)
4 プリンの仲間のバリエーション(ローズマリー風味のクレームブリュレ;チーズフラン ほか)
おいしいプリン作りのコツ&アイディア
プリンの道具
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
高宮朱雀
20
焼きプリン、蒸しプリン、ゼラチンや葛粉で固めるタイプとあるが、焼きプリンが主体の本。 プリン作りに於ける基本的な知識と僅かなアレンジのシンプルな内容だけど、却ってそこに好感が持てる。 カラメルもコーヒー・イチゴ・粗挽き胡椒入り・グランマニエ入りと4種類あり、それぞれのレシピも載っているので、カラメルとプリンの組み合わせによって更に面白さが生まれるだろう。 藤野さんと言う方の紹介していたグレープフルーツのプリンがとても気になる。カラメルまでグレープフルーツって、きっと大人っぽい味なんだろうな。2023/09/22
ねなにょ
16
プリン、奥深し! 卵黄だけ…というレシピは困るので、全卵を使うレシピも載っていて助かる。余った卵白を利用したココナッツマカロンとフィナンシェのレシピのおまけも。2021/10/07
ユウティ
8
素晴らしい表紙。この美しい切れ目!これはコンデンスミルクのベトナム風プリンかな。めっちゃ食べてみたい。濃いめ硬めのプリン大好き。かぼちゃの豆乳プリン、マロン、さつまいも、クリームチーズ、チョコレート、ダブルカラメルなどなど、などなど。いちごを使ったカラメルソースなんかも美味しそうだなあ。バリエーションレシピのチーズフランやぶどうのクラフティも魅力的すぎる。家の光協会というネーミングに結構びびる。大丈夫、農協の出版社だった(笑)2022/08/10
チョビ
6
一口にプリンといっても、豆乳使ったり、全卵だったりと素材から、パフェやアラモードといったゴージャスなものまで、こだわりをもって作るのなら手作りだな、と思った次第。 …濾し器がないんですけど、いよいよ買うかー?という気になった一冊。2019/12/22
せきぐちひろみ
3
2023/05/10 ゼラチンで冷やすよりやっぱ蒸しですよ。 2023/10/18 かぼちゃプリン作りました。