出版社内容情報
「お菓子は甘いもの」という常識を覆す、新感覚のお菓子レシピ。
甘いものが好きな人も、そうでない人も、
ひとくち、ふたくちと食べ進めるにつれ
「あまくないからおいしい!」と感じられます。
人気料理家の坂田阿希子さんならでは。
素材の香りやコクを生かした、大人のスイーツレシピです。
クリームチーズたっぷりの濃厚なケーキ/セージバターのチーズパウンド/水切りヨーグルトの軽いクレームダンジュ/ブリゼ生地を使ったナッツのパイ/クルフィ/甘くないサブレ/フェンネルのショートブレッド/ブルーチーズといちじくのスコーン/カカオが香るロールケーキ/アーモンド風味のガトーショコラ/干し柿といちじくのダークチョコレート/ドライフルーツたっぷりの水切りヨーグルトケーキ/モカシュークリーム/フルーツゼリーテリーヌ/トマトのゼリー/かぼちゃのドーナツ/メープル&はちみつで作るフルーツコンポート/ミントミルクティーのグラニテ/苦いキャラメルと黒砂糖のプリン/抹茶みつ豆/抹茶とナッツのキッフェルン/きなこと和三盆のキッフェルン/オートミールとほうじ茶のカントリークッキー/酒粕のフレンチトースト/ ほか
坂田阿希子[サカタアキコ]
著・文・その他
内容説明
ケーキから、焼き菓子、冷菓、和菓子まで、「おいしい」と「甘くない」をとことん追求した珠玉の26レシピ。
目次
セージバターが香ばしいパルメザンチーズパウンド
甘塩っぱくてコクのあるミックスチーズパウンド
甘さを極限までおさえた濃厚なチーズテリーヌ
水きりヨーグルトの軽いクレーム・ダンジュ
ナッツぎっしりのパイ、スティックチーズパイ
フェンネルが甘く香るほろほろのショートブレッド
カルダモンとナッツ風味のさっぱりしたクルフィ
オレンジとコリアンダーのサブレ、レモンとローズマリーのサブレ
ジャムなしでおいしいブルーチーズといちじくのスコーン
ドライフルーツたっぷりの水きりヨーグルトケーキ〔ほか〕
著者等紹介
坂田阿希子[サカタアキコ]
お菓子・料理研究家。料理研究家のアシスタントの後、フランス菓子店、フランス料理店などでも経験を重ね、独立。「studio SPOON」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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藤月はな(灯れ松明の火)
更紗蝦
おれんじぺこ♪(15年生)
サルビア
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