出版社内容情報
都内で人気の料理店の店主が提案する、極上のおつまみ本です。
それぞれ個性的なアイデアをもつ若手の料理人ならではの洗練された料理なのに、
簡単に作れる逸品ぞろい! メニューの組み立て方や調理のコツもよくわかります!
あめつち[アメツチ]
著・文・その他
高太郎[コウタロウ]
著・文・その他
酒坊主[シュボウズ]
著・文・その他
沿露目[ゾロメ]
著・文・その他
タキギヤ[タキギヤ]
著・文・その他
にほん酒や[ニホンシュヤ]
著・文・その他
内容説明
名店の味で、家飲みをさらに楽しく。ごはんのおかずにもなる毎日のおつまみ75品。
目次
「高太郎」のだれもが好きな王道つまみ
「あめつち」の素材を生かしたシンプルつまみ
「タキギヤ」の正統派な和のつまみ
「沿露目」のひねりのある個性派つまみ
「酒坊主」の香りをきかせた多国籍つまみ
「にほん酒や」の小皿で楽しむつくりおきつまみ
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
めしいらず
49
東京の大人気居酒屋6軒の店主が提案する酒肴。その品々はオーソドックスなものからアイデア光るものまで様々だが、どれもシンプルである点では共通している。過剰になることなく、奇を衒うこともなく、技巧にも走ることもない。またレシピに縛られずに自分流儀に調整やアレンジを施す姿勢を異口同音に説いている点も共通だ。「あさりとトマトのナンプラー蒸し」「大豆のフムス」「トマトの土佐酢漬け」「穴子フライしば漬けのタルタル添え」「豚肉とレタスの梅しゃぶしゃぶ」なんて真似して作ってみたい。2019/10/24
たまきら
31
それぞれのお店が大切にしているポイントがきちんとおさえられていて、お店の料理や写真もさることながら、編集された方の力を感じました。面白かった!2022/02/28
かもめ
11
名店といわれる理由が理解できる。素材を生かして、どれも丁寧に作られている。タルタルソースに刻んだしば漬けを混ぜた桜色のタルタルソースが印象的。2021/04/10
天邪鬼郎
0
良さげな居酒屋のうまそうな看板つまみをレシピ付きで紹介した一冊。どれもレシピだけ見るといとも簡単につくれそうだが店の味には到底届くまい。早く大手を振って、居酒屋に行ける日が来ることを願う。2020/09/13