出版社内容情報
「食べると元気になる!」と評判の人気ケータリング「あゆみ食堂」。
なかでも人気のワンプレートレシピを公開します!
旬の野菜をたっぷり使っているので、体も心も超元気にしてくれます!
カラフルでボリュームたっぷりの、おいしい全112レシピ。
◎春のワンプレート
菜花とアサリのパスタ/筍のココナッツオイル焼き/ふきのとう香るコロッケ/新玉ねぎのコールスローサラダ ほか
◎夏のワンプレート
タコス春巻き/きゅうりと鶏の春巻き/チリパウダー焼きもろこし/サルサ風サラダ/おつまみかき揚げ ほか
◎秋のワンプレート
揚げ鶏の黒酢?油タレ/三色野菜の細切り炒め/トマトと大葉の和え物/イモレツ/きのこの炊き込みごはん ほか
◎冬のワンプレート
豚肉とキクラゲの煮込み/紅芯大根と生姜の春巻き/かぶのゆず塩麹漬け/大根人参なます ほか
大塩あゆ美[オオシオアユミ]
著・文・その他
内容説明
旬の食材がいちばんおいしいのは、その季節を生きる私たちの体にとって必要なものがたくさん詰まっているから。そんな旬の食材をたっぷり盛り合わせたあゆみ食堂のワンプレート。季節の20プレートと一品料理計113レシピ。
目次
春のワンプレート(春野菜ですっきりプレート;しっかりパワーチャージプレート ほか)
夏のワンプレート(暑い日のおつまみプレート;ツルッと食べられる冷たい麺プレート ほか)
秋のワンプレート(ごはんがもりもり進むプレート;2種のおいもプレート ほか)
冬のワンプレート(しょうがでポカポカプレート;おでんであったかプレート ほか)
著者等紹介
大塩あゆ美[オオシオアユミ]
1986年、静岡県生まれ。文化服装学院服装科卒業。料理家たかはしよしこのアシスタントを経て独立。出張料理「あゆみ食堂」として、イベント、展示会、パーティーなどへのケータリング、レシピ提案を中心に活動中。生産者から直接旬の食材を仕入れ、季節の味を生かした料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。