大人の汁めし かけめし

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  • サイズ B5判/ページ数 96p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259565923
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

忙しい日など、ささっとごはんを済ませたいときにぴったり! 
ごはんにスープや煮込みをかけるだけ! 
スープにごはんを入れるだけ!
ワンプレート&ワンボウルでできるから、片付けもらっくらく! 
汁やあんがしみしみのごはんはだれもが大好きで、文句なしにおいしい!


第1章 スープごはん
レタスとほたてのしょうがスープごはん/温泉卵の赤だしかけごはん/あさりと青菜のジンジャースープごはん/刻み野菜のトマトチャウダーごはん ほか

第2章 あんかけごはん
豚こまと小松菜のオイスターあんかけごはん/トマトサンラー飯/里いものそぼろあんかけごはん/刻みえびと和風あんかけごはん/肉あんかけチャーハン ほか

第3章 煮込みかけごはん
チキンとオリーブのトマト煮かけごはん/ミートボールのマスタードクリーム煮かけごはん/鶏と大根のだし煮かけごはん/バルサミコ酢チキンかけごはん ほか


市瀬悦子[イチセエツコ]
著・文・その他

目次

1 スープごはん(5分でできる;軽めにすませたい日に;野菜不足を感じたら ほか)
2 あんかけごはん(豚こまと小松菜の中華あんかけ;トマトサンラー飯;里いものそぼろあん ほか)
3 煮込みかけごはん(チキンとオリーブのトマト煮込み;ミートボールのマスタードクリーム煮;鶏肉と大根の昆布じょうゆ煮 ほか)

著者等紹介

市瀬悦子[イチセエツコ]
料理研究家。食品メーカーから料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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よこたん

46
“ちょっぴりお行儀が悪いかも、なんて思わずに、誰もが認めるそのおいしさに酔いしれましょう。” こんな寒い夜に、具沢山で熱々の旨みたっぷりの汁をかけたご飯は、とても似合う。子どもの頃、「汁かけめしを食うもんは出世せんのや!」と母親に呪文のように言われたのは何故だろう。コレ無理してかけなくても…なメニューもあったけど、担々スープごはん、なすのみぞれあんかけごはん、肉吸いごはんが食べたい。丼ものよりもさらさらとお腹におさまりそう。読んでいて、私はシチュー系はかけない派であることに改めて気付いた。2019/01/25

たまきら

32
カレー、牛丼、雑炊…一つの器で完結するレシピって、忙しい時間帯にはすごくありがたい。うちは土鍋でご飯を炊くので、夫婦だけのランチには残った土鍋の中のご飯を雑炊やチゲ鍋にするんですが、すこしレパートリーが増えたかな。おお、そう来たか!というレシピに出会えてホクホク。2023/11/14

ともち

18
写真観てるだけでお腹が空いてくる。作ってみたくなる〜けど、誰か作ってくれないかな〜って思わせるレシピ満載(^○^)2019/03/27

ユウユウ

17
汁飯好き。2020/01/28

16
読友さんのレビューを見た翌日図書館に行ったらあったので、迷わず手にしました。汁をかけて食べるのは行儀が悪いというけれど、アサリの味噌汁(“汁”とは言わないのかもしれないけど)をかけた「深川丼」という立派なメニューがあるじゃない。白米はどんな味の汁でもその甘さでくるんで、めくるめく「口福」にしてくれるのだから、行儀なんざほっといて美味しさを楽しみましょ。と言う事で、「レタスとホタテのスープご飯」「牛肉とコンニャクの味噌煮込み」試してみたいなぁ。2019/01/27

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