出版社内容情報
これさえあれば、毎日のごはん作りがぐっとラクに!
そんな「作りおき調味料」50種と、それを使った展開レシピ111品をたっぷり紹介します。
手づくりだから、小さなお子さんのいる人も安心!
「かけるだけ」「混ぜるだけ」「漬けて焼くだけ」「炒めてからめるだけ」など、作っておけばあとは調理するだけ。
忙しい人のうれしい味方です!
第1章 基本の手づくり調味料
自家製マヨネーズ/自家製ケチャップ/めんつゆ/白だし/照り焼きだれ/生姜焼きだれ/梅干し酢/万能中華だれ/自家製ラー油/和風ドレッシング ほか
第2章 かけるだけ・のせるだけの調味料
塩麹の万能だれ/大根おろしのすっぱだれ/ねばねば薬味だし/薬味みそ/トマトサルサ/オリーブのカルパッチョソース/パセリのクリームソース ほか
第3章 混ぜるだけの調味料
ネギごまだれ/ゆず酢/ピーナッツソース/甘辛そぼろ/フライドニンニクネギソース/坦々だれ ほか
第4章 漬けて焼くだけ・炒めて絡めるだけの調味料
甘酒みそ/ヨーグルトソース/焼肉のたれ ほか
伊藤 茜[イトウアカネ]
著・文・その他
目次
1 常備しておきたい定番の調味料(マヨネーズ;ケチャップ ほか)
2 かけるだけ、そえるだけの調味料(塩麹の万能だれ;大根おろしのすっぱだれ ほか)
3 混ぜるだけ、和えるだけの調味料(ねぎごまだれ;ゆず酢 ほか)
4 漬けるだけ、からめるだけの調味料(甘酒みそ;ヨーグルトソース ほか)
著者等紹介
伊藤茜[イトウアカネ]
武蔵野調理師専門学校にて調理師免許を取得後、自由が丘の名店「モンサンクレール」に勤務。出産を機に退職し、2016年に『簡単なのに本格!絶品つくりおき』(すばる舎)を出版。料理雑誌でも活躍。2017年11月から“おいしいヒミツ 伊藤茜料理教室”を開催。息子と夫と暮らす毎日のごはんをつづったブログやインスタグラムも注目を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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