育てて楽しむウメ百科―栽培から梅干し作り、効能まで

個数:

育てて楽しむウメ百科―栽培から梅干し作り、効能まで

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2019年07月22日 20時06分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784259565695
  • NDC分類 625.54
  • Cコード C0061

目次

第1章 育てる(ウメの種類;実ウメの品種 ほか)
第2章 味わう(梅仕事カレンダー;地方に根づいたブランド品種 ほか)
第3章 効能と科学(ウメは「食品」 ウメは一般食品;ウメは生薬? ほか)
第4章 身近な活用例(家庭に伝わる活用法 食欲増進;食あたりに ほか)
第5章 なるほど雑学(ウメにまつわる豆知識 ウメの来歴と語源;桃栗3年、柿8年、梅13年? ほか)

著者等紹介

三輪正幸[ミワマサユキ]
1981年、岐阜県生まれ。千葉大学環境健康フィールド科学センター助教。専門は果樹園芸および社会園芸学。「NHK趣味の園芸」の講師を務め、家庭でも果樹を気軽に楽しむ方法を提案している

藤巻あつこ[フジマキアツコ]
1921年、東京生まれ。料理研究家。梅に魅せられ、梅仕事歴60年以上という大ベテラン。梅干しや梅酒づくりのほか、梅を利用した調味料や料理にも造詣が深く、おいしいレシピにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

ウメの育て方から加工・利用の仕方、さらには効能や豆知識まで、
ウメのすべてを網羅したウメ百科!
豊富な写真とイラストを使って、わかりやすく解説!
これ一冊で、ウメのことがまるごとわかる!


第1章 ウメを育てる
ウメの種類/花ウメの品種/実ウメの品種/栽培の主なポイント/栽培カレンダー/庭植えと鉢植えの違い/苗木選び/庭への植え付け・植え替え/仕立て/人口授粉/摘果/摘心/新梢の間引き/捻枝/収穫・保存/剪定/病害虫とその他の障害 ほか

第2章 梅を味わう
手仕事カレンダー/梅の種類と用途/梅干しに適した実/梅仕事の下準備/小梅仕事/青梅仕事 ほか

第3章 梅の効能と利用法
梅の効能/梅仕事のコツ/料理に活用/暮らしに活用/梅の雑学 ほか


三輪正幸[ミワマサユキ]
著・文・その他

藤巻あつこ[フジマキアツコ]
監修