出版社内容情報
ごはんにもお酒にも合う、
名店の料理が家でかんたんに作れます!
料理人ならではの“ワザ”で、
定番の料理も絶品に!
第1章 「塩け食材」で和えるだけ
鯛とかぶの塩昆布あえ/まぐろのキムチユッケ/しらすとクレソンのあえもの/きゅうりと鶏肉の酒盗あえ/いかといんげんののり佃煮あえ/帆立といくらのみぞれあえ ほか
第2章 「豆腐」と「卵」でささっと一品
じゃことねぎの変わり豆腐/くずし枝豆豆腐/キムチとトマトの卵炒め/手づくり厚揚げ/豚肉と玉ねぎの卵とじ/えびとえんどう豆の卵とじ/豆腐のみそ炒め/豆腐のべっこうあんかけ ほか
第3章 「割り地」で味が決まる料理
おひたしの割り地/甘辛い煮物の割り地/肉の煮物の割り地/煮魚の割り地/酢を使った割り地 ほか
第4章 冷蔵庫にあるとうれしい「作りおき」
鶏そぼろ/牛肉ごぼうみそ/鯛みそ/昆布の佃煮/ちりめん山椒/のりの佃煮/土佐じょうゆ/ゆずポン酢 ほか
「高太郎」の名物料理:さぬきメンチカツ/燻玉ポテトサラダ/アスパラとつぶ貝のグラタン/桜えびの茶碗蒸し/まいたけと生ハムのかき揚げ/ベーコンとごぼうの土鍋ごはん ほか
林 高太郎[ハヤシコウタロウ]
渋谷「高太郎」店主。池尻大橋「KAN」の料理長等を経て、2011年に自身の店をオープン。たちまち予約が取れない店として話題となり、現在も多くの食通をうならせる。野球ボールサイズのボリューミーなメンチカツをはじめ、だれもが好きな料理に高太郎さんならではのアレンジを加え、驚きのある料理を日々供する。ほかに、くん玉ポテトサラダ、和風のグラタン、手打ちうどん(店主は香川出身)など、名物料理を目当てに夜な夜な多くの客が訪れる。
内容説明
「作りやすく、わかりやすい」にこだわったお酒にも、ごはんにも合う料理の数々。お店の名物料理も一挙公開。予約の取れない人気店が提案する絶品レシピ。
目次
第1章 「塩け食材」であえるだけ(鯛とかぶの塩昆布あえ;まぐろのキムチユッケ ほか)
第2章 「豆腐」と「卵」でささっと一品(じゃことねぎの変わり豆腐;くずし枝豆豆腐 ほか)
第3章 「割り地」で味が決まる料理(薄口しょうゆで作るおひたしの割り地;濃口しょうゆで作る甘辛い煮物の割り地 ほか)
第4章 冷蔵庫にあるとうれしい「作りおき」(鶏そぼろ;牛肉ごぼうみそ ほか)
家庭で作れる「高太郎」の名物料理(讃岐メンチカツ燻玉ポテトサラダ ほか)
著者等紹介
林高太郎[ハヤシコウタロウ]
東京・渋谷にある大人の居酒屋「高太郎」店主。2011年オープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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