出版社内容情報
ごはんがおいしく食べられれば、
お弁当は9割9分成功です!
ごはんを工夫すれば、作るのがラク!
詰めるのだってもちろんラクラク。
そして食べたあとは、幸福な満足感♪
その1 白ごはん弁当
まいたけとしょうがの肉巻き弁当/味噌漬けとんかつ弁当/豚肉の黒酢炒め弁当/タンドリーポーク弁当/豚バラ肉と大根のピリ辛煮弁当/豆腐チャンプルー弁当/油淋鶏弁当/エスニックチキンピカタ弁当/ハーブチキンソテー弁当 ほか
その2 重ね弁当
基本ののり弁当/重ねのり弁当/じゃこエッグのり弁当/どんぶり餃子弁当/すき焼き弁当/たれカツ丼弁当/オムライス弁当/たぬき弁当 ほか
その3 混ぜごはん弁当
たこめし弁当/牛肉ときのこの混ぜごはん弁当/高菜と豚肉の混ぜごはん弁当/五目きんぴらの混ぜごはん弁当/鶏たまそぼろの混ぜごはん/ビビンバの混ぜごはん ほか
その4 炊き込みごはん弁当
シンガポールチキンライス弁当/豚バラ肉とかぼちゃの炊き込みご飯弁当/いりこめし弁当/鮭とじゃがいもの北欧風/鮭ととうもろこしのピラフ ほか
その5 おむすび弁当
塩むすび、のりむすび弁当/おいしいおむすびの握り方/梅かつお/がらこごま油/しそベーコン ほか
しらいのりこ[シライノリコ]
料理研究家。プランナーの夫・シライジュンイチ氏とごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのためのフードユニット「ごはん同盟」を立ち上げ、雑誌、新聞などで活躍中。調理師学校卒業後、都内飲食店のキッチンスタッフとして勤務ののち、カフェや惣菜デリの立ち上げに参加。また、ごはんについて深く知るべく、米穀店にて、米研ぎ、炊飯、おむすび修行を行う。現在は、門前仲町にある深川東京モダン館にて不定期の定食屋「喫茶にちよう」を運営。ごはんに関する料理教室、レシピ開発、イベント等も行っている。雑誌などでも活躍中。実家は魚屋&仕出し弁当屋。
内容説明
冷めてもおいしい、作るのがラク、仕切りなし、詰めるのがラク、盛り付け簡単、毎日続けられる…ごはんのおいしさがお弁当のおいしさの決め手となる「ほぼごはん弁当」。
目次
1 おかず2品で作る 白ごはん弁当
2 ごはんと具材を重ねて 重ね弁当
3 具材と一緒に混ぜるだけ 混ぜごはん弁当
混ぜごはんのバリエーション ひき肉を使って
4 具材を炊飯器に入れるだけ 炊き込みごはん弁当
炊き込みごはんのバリエーション 鮭を使って
5 好きな具材で作る おむすび弁当
おむすびのバリエーション
著者等紹介
しらいのりこ[シライノリコ]
ごはん好きの、ごはん好きによる、ごはん好きのための炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動。「おかわりは世界を救う」の理念のもと、日夜ごはんをおいしく味わう方法を生み出し、発信し続ける。ワークショップ、料理教室などで実際に炊飯し、ごはんのおいしさを分かち合う活動のほか、近年は雑誌を中心にレシピを発表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たっきー
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ロザンナ
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