出版社内容情報
スープの素やスープストックを作っておけば、食べたいときにおいしいスープがすぐ作れる!
野菜たっぷりで体もあたたまる、ヘルシースープ。
第1章 冷凍保存でできる のばすだけで簡単!「野菜スープの素」
かぶスープの素/かぶの中華風スープ/きのこスープの素/きのこのポタージュ/ブロッコリースープの素/ブロッコリーのミルクスープ/にんじんスープの素/にんじんのポタージュ/じゃがいもスープの素 ほか
第2章 一度につくってアレンジを楽しむ「スープストック」
手羽先と長ねぎのスープストック/手羽先と白菜の和風スープ/鶏肉の中華がゆ/手羽先のココナッツカレースープ/ベーコンと香味野菜のスープストック/ベーコンとレタスの中華スープ/レンズ豆のミネストローネ ほか
第3章 体調に合わせて選ぶ 野菜たっぷり「つくりおきスープ」
鶏肉と大根のねぎしょうがスープ/柔らか根菜の粕汁/くずし豆腐のかき玉汁/鶏ひき肉となめこ、たたき長いものスープ/かぼちゃ、きのこ、ベーコンの豆乳スープ/帆立とかぶ、白菜のくたくた煮スープ ほか
市瀬悦子[イチセエツコ]
料理研究家。食品メーカーの営業から料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をもモットーに、雑誌や書籍、テレビ番組、メーカーなどへメニューを提案する。著書多数。
内容説明
手づくりのスープの素やスープストックですぐできるおいしいスープ。
目次
1 牛乳や水でのばすだけ冷凍保存できる野菜スープの素(かぶスープの素;きのこポタージュの素;にんじんポタージュの素 ほか)
2 一度につくってアレンジを楽しむスープストック(手羽先と長ねぎのスープストック;ベーコンと香味野菜のスープストック;ひき肉とトマトのスープストック ほか)
3 つくりおきで安心症状別体をととのえるスープ(風邪のひきはじめの滋養スープ;胃が疲れているときの消化スープ;おなかスッキリ美腸スープ ほか)
著者等紹介
市瀬悦子[イチセエツコ]
料理研究家。食品メーカーから料理の世界へ。多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をモットーに、雑誌や書籍、テレビ番組、メーカーなどへメニューを提案する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ちょび♪
yoko
Ak