出版社内容情報
定番料理を本当においしく作るためにおさえておきたい基本とコツ、盛り付けテクニックなどをプロの料理人・ベテラン料理家が徹底指導。
■和食
斉藤辰夫さんに教わる和食の基本
和食トップ10
筑前煮/肉じゃが/金目鯛の煮つけ/さばのみそ煮/ぶりの照り焼き/天ぷら/あじの南蛮漬け/だし巻き卵/五目白あえ/ちらしずし/煮る/焼く/揚げる/蒸す/副菜/鍋物/ご飯/汁物 ほか
■洋食
大宮勝雄さんに教わる洋食の基本
洋食トップ10
ハンバーグステーキ/ビーフステーキ/メンチカツ/ビーフシチュー/マカロニグラタン/スパゲッティ・ナポリタン/オムライス/ハヤシライス/ライスカレー/コーンポタージュ/焼く/揚げる/煮る/サラダ/パスタ・ご飯/スープ ほか
■中華
吉田勝彦さんに教わる中華の基本
中華トップ10
麻婆豆腐/えびのチリソース煮/青椒肉絲/焼き餃子/棒々鶏/春巻き/かに炒飯/担々?/炒める/焼く/揚げる/ゆでる/?・ご飯/スープ ほか
内容説明
プロセス写真が豊富でわかりやすい。だから、料理がはじめてでもきちんと作れる!料理界のプロフェッショナルたちがていねいに教えてくれる、おいしく作るコツ。
目次
和食(筑前煮;肉じゃが;さばのみそ煮 ほか)
洋食(ハンバーグステーキ;ビーフステーキ;メンチカツ ほか)
中華(麻婆豆腐;えびのチリソース煮;青椒肉絲 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kenitirokikuti
10
副題がないとわかりにくい。「日本人に愛され続けてきた和洋中の家庭料理」である。筑前煮、肉じゃが、ハンバーグ、メンチカツ、麻婆豆腐、酢豚など。ざっと目を通してみると、「和」の煮物や和え物が身の回りから減ってることを感じた。油炒め(この言い回し自体あまり使わなくなった)って中華だしなぁ。2018/09/01
チロ子
2
たまにはプロの味を参考に本格的な料理を!休みの日には手間をかけて本格的料理を作ってみよう!と思い買いました!今までは目分量やネット検索をだったので( ゚Д゚)洋食・中華のレパートリーも増やしてみたいなぁと思い本屋で選びました。カラーに写真説明わかりやすい!しかも本格的なものでも材料や手順が思ったより少なくて!プロのレシピですね~!美味しく出来るコツも書かれていてすごく使いやすいレシピ本です!おススメのレシピ本ですよ!!2016/04/02
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