重ねて火にかけるだけで絶品おかず

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259564865
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

材料を重ねて火にかけるだけ! 蒸し野菜からスープ、肉の煮込みまで、バラエティ豊かなメニューが勢ぞろい。忙しい人でも栄養たっぷりな食事がすぐにできる。

もくじ
第一章 10分でできるさっと蒸し
じゃがいもとキャベツのマスタード蒸し/グリーン野菜と大豆のアンチョビ蒸し/豚肉とミニトマトの梅蒸し/きのことレタスのチーズ蒸し/白菜と玉ねぎのじゃこ辛み蒸し/はんぺんと豆苗のゆず蒸し/にんじんとコマツナの桜えび蒸し ほか
第二章 ごはんになるスープ
根菜としょうがの春雨スープ/じゃがいもとベーコンの豆乳チャウダー/豚ひき肉と大根の辛みスープ/トマトと大豆のミネストローネ/油揚げと長いもの塩スープ/かぼちゃと玉ねぎの甘スープ/ごぼうと梅干しの滋養スープ ほか
第三章 肉のコトコト煮込み
豚肉とごろごろ野菜のトマトバター煮込み/とり手羽と白菜のコトコト煮込み/牛すね肉と根菜の煮込み/スペアリブと卵の煮込み/とり肉と干ししいたけの黒酢煮/牛ひき肉とマッシュルームのトマト煮/とりの梅酒煮 ほか
第四章 あったかごちそう鍋
とり団子ときのこのしょうが鍋/ソーセージとキャベツのサワー鍋/塩豚と大根の蒸し鍋/魚介と香味野菜の鍋 ほか

【著者紹介】
料理家。書籍や雑誌、広告などで、季節感ある料理と身体にやさしい料理を提案している。毎日の暮らしのなかから生まれる、日々のごはんや保存食をたくさんの人に伝えていきたい。『冷凍保存ですぐできる絶品おかず』(本会)、『夫のためのやせごはん』(マイナビ)、『そうざいサラダ』(主婦の友社)、『わが家の毎日おかず』、『わが家のおいしい常備菜』、『毎日、こまめに、少しずつ。ためないキッチンと暮らし』など、著書多数。

内容説明

材料を切って、鍋に重ねて、火にかけるだけ。ラクチンなのに、本当においしい。

目次

1 10分でできるさっと蒸し(豚肉とミニトマトの梅蒸し;きのことレタスのチーズ蒸し ほか)
2 おかずになるスープ(じゃがいもとベーコンの豆乳チャウダー;根菜と春雨のしょうがスープ ほか)
3 肉のコトコト煮込み(豚肉とごろごろ野菜のトマトバター煮込み;とり手羽と白菜のコトコト煮込み ほか)
4 あったかごちそう鍋(とりだんごときのこのしょうが鍋;ソーセージとキャベツのサワー鍋 ほか)

著者等紹介

ワタナベマキ[ワタナベマキ]
料理家。2005年に「サルビア給食室」を立ち上げ、料理の仕事を始める。旬の素材を生かした、作りやすくていねいなレシピが人気を呼び、雑誌、書籍、広告、テレビなどで幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みえ

41
娘のダイエットに栄養満点でお腹が膨れるスープを研究してるとこなんだけど、図書館で見つけて借りてきた。 いつも自分が作る鍋とかスープとは、ちょっと違うので試してみようと、いくつかレシピを写しておいた。作るのが楽しみ。2018/05/07

おれんじぺこ♪(16年生)

20
冬向けなのかなぁ・・・しかもこう暑いといくら重ねて火にかけるだけ、と言われても全くやる気がおきない(笑)冬になったまた借りようかな(←期限きた)2020/08/16

suite

13
冬にいただくと体があたたまりそうなメニューがたくさん。複雑な行程がないので作りやすそう。「10分でできるさっと蒸し」の章のレシピが一番多いのも嬉しい。魚のメニューも身構えずに試せそう。ただ、ストウブとか無水鍋とかそういう厚手の鍋は持っていないのだが、フライパンでもなんとかなるかしら…(それらの鍋、欲しくなった…)調理のコツや代替食材が書かれているmemo欄もとても親切。巻末の「ミニ鍋でできるシンプル蒸し野菜」も分かりやすくてありがたい。2019/02/25

ぽけっとももんが

6
昨日道の駅でクレソンを見かけて、図書館で借りていたこの本に確かクレソン使ったレシピがあった、と思い出した。そして今日「豚肉とクレソンの塩蒸し」を作りましたよ。簡単だし美味しい。次回はクレソンでなくても貝割れ大根でも、いっそなくてもよさそうだけれども。堤人美氏の「フライパンで蒸し料理」に似たコンセプトで、どれも簡単でおいしそう。基本はオリーブオイルと白ワインか、ごま油と酒で材料も応用が効く。さっそく下戸なのに白ワイン、「かぼちゃと生ハムのオイル蒸し」を作ろうと生ハムだって買っちゃったよ。2019/01/14

みか

3
借りた本。ワタナベマキさんのレシピも好きで名前と表紙の料理写真を見て借りるの決定しました。2016/07/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9858996
  • ご注意事項

最近チェックした商品