出版社内容情報
毎日の食事づくりがぐんとラクになる、簡単なのに満足度の高い“ごちそう献立”がつくれるレシピ本。
フライパンひとつで焼く
◎鶏肉のソテー 焼きトマトソース・オクラとゴーヤのツナソース/◎サーモンときのこのクリームソース・じゃがいもソテーとガーリックトースト/◎ハンバーグステーキ・ほうれん草のソテー・にんじんのソテー レーズン和え/◎豚肉のしょうが焼き・丸ごと焼きピーマンのおかかまぶし ほか
鍋ひとつで蒸す・炊く
◎サーモンの蒸し焼き レモン風味・カリフラワーのスパイス蒸し/◎蒸し鶏のごまソース・ザーサイとキャベツのごま油がらめ・蒸し麺/◎あさりと豚肉、切り干し大根の蒸し煮・菜の花の塩昆布和え/◎たらの蒸し焼き カレーソース・チーズとトマトのピラフ ほか
鍋ひとつでゆでる
◎ゆでさばのしょうがだれ・厚揚げと小松菜のピーナッツバター和え・かき玉スープ/◎牛しゃぶとゆで野菜のサラダ・春菊のしらす和え・さつまいもと押し麦のスープ ほか
オーブンで一度に焼く
◎ミートローフ・きのこのマリネ/◎カニとマッシュルームのパングラタン・焼き野菜のラタトゥイユ風/◎オーブン焼き餃子・キャベツのにんにくじょうゆ・白菜のキムチだれ/◎白いんげん豆とベーコンの煮込み・ベイクドポテトとエッグ ほか
【著者紹介】
料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事、パリのホテルでの研鑽を経て、独立。現在は料理教室を主宰。家庭で気軽に楽しめるカジュアルなフレンチがお得意。著書に『「ストウブ」で肉』(河出書房新社)、『とびきりおいしい キッシュとタルト』(学研パブリッシング)、『前菜食堂』(主婦と生活社)など。
内容説明
ひとつの鍋やフライパンで、2品、3品。毎日の食卓が簡単に豪華に変わる!
目次
フライパンひとつで焼く(鶏肉のソテー焼きトマトソース、オクラとゴーヤのツナソース;サーモンときのこのクリームソース、じゃがいもソテーとガーリックトースト ほか)
鍋ひとつで蒸す・炊く(サーモンの蒸し焼きレモン風味、カリフラワーのスパイス蒸し;蒸し鶏のごまソース、ザーサイとキャベツのごま油がらめ蒸し麺 ほか)
鍋ひとつでゆでる(ゆでさばのしょうがだれ、厚揚げと小松菜のピーナッツバター和え、かき玉スープ;牛しゃぶとゆで野菜のサラダ、春菊のしらす和え、さつまいもと押し麦のスープ ほか)
オーブンで一度に焼く(ミートローフ、きのこのマリネ;かにとマッシュルームのパングラタン、焼き野菜のラタトゥイユ風 ほか)
著者等紹介
サルボ恭子[サルボキョウコ]
料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事、パリのホテル「オテル・ド・クリヨン」で研鑽を積む。帰国後は、料理研究家のアシスタントを経て独立。現在は、料理教室を主宰するほか、雑誌や書籍などでレシピを提案(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。