出版社内容情報
春=3月:新じゃがとほたるいかのフリット/菜の花とあさりのおつゆかけごはん/新じゃがのピクルス ほか
4月:うどとオレンジ キウイのサラダ/アスパラガスと新玉ねぎのリゾット/たけのことおじゃこの炊いたん ほか
5月:スナップエンドウと春キャベツのスパゲッティ/お豆のホットサラダ/春キャベツと新玉ねぎのエチュベ ほか
夏=6月:白身魚のタルタル風サラダ/イタリアンそうめん/梅じそ牛しぐれ煮/なすの油焼き、しぐれ煮のっけ ほか
7月:パンツァネッラ/桃とトマトの冷たいパスタ/酒蒸しいわし/いわしの和風ポテサラ/いわしのパン粉焼き
8月:鶏肉とパプリカのバジル炒め/いかのソテーとゆで麦のサラダ/香味ピクルス/たことピクルスのライスサラダ ほか
秋=9月:鶏肉といちじくとなすのサラダ/枝豆と高菜の炒めもの/さんまとじゃがいものオーブン焼き ほか
10月:柿と大根のパリパリサラダ/秋鮭のバルサミコしょうゆ焼き/きのこの焼き浸し/きのこと春菊のごま和え ほか
11月:かぶとしいたけ ベーコンのアーリオオーリオ/いかと小芋の炊いたん/きんぴらごぼう/きんぴら焼きめし ほか
冬=12月:大根ステーキの甘辛鶏皮のっけ/雪見鍋/蒸し鶏/蒸し鶏とせりと大根のサラダ/チャンキーチキンサンド
1月:豚巻き白菜/白菜とみかんのサラダ/くたくたほうれん草/ほうれん草とベーコンのおみそ汁 ほか
2月:カリフラワーとほうれん草のサブジ/れんこんとベーコンのバターしょうゆ炒め/炒り牡蠣 ほか
【著者紹介】
フードコーディネーター・料理家。1968年京都生まれ。子どものころから台所仕事に親しみ、母のごはん作りを手伝ったり、料理番組や料理本を見ては、家族や友人のために腕をふるっていた。上京後、フードコーディネーターのアシスタントを経て独立。以来、料理制作、スタイリングなど、食の総合的なコーディネーターとして活動する。ライフワークは、旬の食材を使った仕込みもの。著書に『魔法のびん詰め』(三笠書房)『今日はごちそう!こてらみやのしあわせ週末ごはん』(ワニブックス)がある。
内容説明
ちょっとした工夫で毎日の食卓がこんなに変わる!おかず作りの幅がぐんと広がる!食材を無駄なく味わうためのさまざまなコツを紹介!食材の豆知識や使いきりのアイデアも。
目次
春(3月;4月;5月)
夏(6月;7月;8月)
秋(9月;10月;11月)
冬(12月;1月;2月)
著者等紹介
こてらみや[コテラミヤ]
フードコーディネーター・料理家。京都・祇園生まれ。上京後、フードコーディネーターのアシスタントを経て独立。以来、料理制作、スタイリングなど、食の総合的なコーディネーターとして活躍する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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