育ちや味がどんどんよくなる 自然菜園で野菜づくり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259564438
  • NDC分類 626.9
  • Cコード C0061

出版社内容情報

初心者でも安心、自然菜園のコツがイラストでよくわかる。種まきから種採りまで、栽培や雑草対策がわかる栽培カレンダー付き。

【著者紹介】
長野県生まれ。19歳で福岡正信著『わら一本の革命』と出会い、東京都日野の市民農園で自然菜園を始める。大学卒業後に勤めた自然食品店店長を辞し、本格的な自然農法の修行に入る。(財)自然農法国際研究開発センターの研修を経て、自給自足Lifeを開業し、菜園教室「Azumo自給農スクール」「あずみの自然農塾」などを開催する。現在、各菜園スクールをはじめNHKカルチャーなどで講師を務める。自然菜園コンサルタント。著書に『コンパニオンプランツで失敗しらずのコンテナ菜園』(家の光協会)、『これならできる!自然菜園 耕さず草を生やして共育ち』(農文協)。最近では、『田舎暮らしの本』(宝島社)や『野菜だより』(学研)で連載を開始した。

内容説明

自然耕による土づくりやコンパニオンプランツ、緑肥・草生、育苗、自家採種まで。育てれば育てるほど、畑がよくなる画期的な「自然菜園」の栽培技術が実践的でよくわかる!

目次

自然菜園のめざすもの
自然菜園最初のステップ
育ててみよう春から夏の野菜―ナス科、ウリ科などの果菜類を中心とした畝
育ててみよう秋から春の野菜―アブラナ科などの葉菜類、根菜類を中心とした畝
やってみよう交互連作で野菜づくり―毎年、ひとつの畝で同じ2種類の野菜を育てる、イモ類などの根菜類を中心とした畝
知っておきたい自然菜園の基本

著者等紹介

竹内孝功[タケウチアツノリ]
1977年長野市生まれ。自然菜園コンサルタント。自給自足Life代表。長野県安曇野市で種採りもできる「Azumino自給農スクール」を主宰。NHK文化センター松本「コンパニオンプランツ講座」講師。福岡正信氏の自然農法をはじめ、川口由一氏の自然農、岡田茂吉氏の自然農法などを学ぶ。無農薬、無化学肥料栽培による持続できる自然菜園の楽しみ方や技術を指導している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ナポリタンに牛乳

7
友人が著者の竹内氏の自給農スクールに参加しているとのことで。実際のところ通常の収穫より3割は落ちるそうです。なのでタイトルに”育ちや味が良くなる”はあっても、”収穫が増える”はないわけです。全てを満たすことはできないわけで...。個人が自宅菜園で野菜づくりをするのであれば、図も多くわかりやすいので良い本だと思います。あっ、市民農園とかで無農薬や雑草ほったらかし方式を行う場合には、他の人の畑にも病害虫が移る可能性があるので気を付けて。2015/10/08

mercury

2
緑肥のことを知りたくて読んでみたが、農薬はおろか肥料も使わない農法の入門編。ものすごく大変そうだが説明が分かりやすく絵もたくさんで楽しい本。2016/04/29

ひの

0
これともう一冊をBibleに今日から農作業を始めます。全くの素人ですが少しずつやっていきます。緑肥というものが出てきます。よく分かりませんが、、他はだいたいなんとなくわかりました。少しずつ少しずつ。。。やっていきます2015/04/01

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/8056522
  • ご注意事項