出版社内容情報
1部 今日の献立365日
?@有元流 季節の献立
?A有元流 献立12か月
2部 材料別おかずレシピ
「肉」「魚」「野菜」「米・粉・豆」の材料別レシピ
3部 料理の便利帳
「下ごしらえと保存」「だし・スープ」
「自家製調味料」「用語解説」
4部 索引
?@ニュー別(カレー、きんぴら、サラダなど)
?A調理法別(あえる、揚げる、煮る、蒸すなど)
【著者紹介】
雑誌編集者を経て結婚後、家族のために作る料理が評判になり、料理家に。野菜を生かしたシンプルな家庭料理を得意とし、和、洋、エスニック、イタリアンなど幅広いジャンルに定評がある。独自の美学と経験に裏打ちされたライフスタイルも人気のひとつで、テーブルウェアや調理器具のデザイン・開発のアドバイザーを努めるなど、多方面で活躍中。
内容説明
「もっと美味しく」を追求し続ける、人気料理家の集大成。毎日のレシピと献立がすぐに探せる!
目次
今日の献立365日(有元流季節の献立;有元流献立12か月)
材料別おかずレシピ(肉;魚介;野菜;米・粉・豆)
料理の便利帳
著者等紹介
有元葉子[アリモトヨウコ]
自宅で料理を教えるようになって三十数年。女性誌やテレビで活躍中の料理家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Kei
11
圧倒的レシピ!<なす>に詰まって、参考に読み出したら、とまりません。おかげで、<なす>、おいしくいただいてます。(笑)2014/08/20
いっちょらるれ~
4
葉子先生の集大成。図書館で借りて読みましたが、これは買わなくでは・・・2014/05/24
すいれん
3
図書館で借りたけど、これは購入決定。献立表でもメニュー別でも、材料別でもレシピがひける。便利帳もすごい。この本考えた人、すごすぎる。切羽詰まって献立を考える時じゃなく、のんびり余裕をもって考える時に使おうと思う。とりあえず、アスパラと空豆あたりを試したい。あと小いもごはんも。献立倦怠期のカンフル剤になりそう。2019/03/24
スリカータ
3
これは凄い!一人の人間がこんなに沢山のレシピを持っているなんて!ドレッシングが参考になりました。2014/06/08
mikeneko22
0
材料別でわかりやすい。図書館で借りたがもう一度借りなくては!2023/05/19