出版社内容情報
1 手間をかけてもてなす記憶に残るクリスマスディナー
ビーツのスープ/白菜の生ハム巻き/いちごとトマトのブルスケッタ/
白菜のグラタン ほか
2 春の食材を盛り込んだ素材を味わう和のコース仕立て
豆腐ののり巻き/さわらとわかめの焼き浸し/
春キャベツとしらすのスープ/鯛の昆布じめ ほか
3 フレッシュ野菜たっぷりのヘルシーエスニック
香り野菜のピータン豆腐/にんじんと甘夏のマリネ/
揚げ春巻きと包み野菜/さわらのターメリック煮 ほか
4 ハーブ、スパイス使いがコツ 野菜が主役の地中海料理
ポーチドフィッシュのハーブソース/トマトのカルパッチョ/
きゅうりとフェタチーズのサラダ ほか
5 ひと晩寝かせたおでんと日本酒に合う小さなおつまみ
まぐろの炙り/焼き長いも花椒塩/焼き砂肝のねぎソース/
春菊とおでんスープ/おでん/茶飯
6 皿の中で混ぜ合わせて気軽に楽しむワンプレートカレー
里いもとえびのフリットグリーンソース/
ひよこ豆とたこのマンゴーサラダ/ポークカレー ほか
7 手間はかけずに、食材にこだわる鴨鍋と鴨汁そば
豆腐のニラそぼろ/水菜とあさりの花椒オイル蒸し/れんこんとゆりね/
かぶ切っただけ/鴨鍋と鴨そば
8 ひとつのせいろで仕上げる点心と蒸し料理
茶碗蒸し麻婆あん/蒸し青菜のオイスターソース/
黄にらとえびのしゅうまい/かに蒸し飯 ほか
9 焼きっぱなしのオーブン料理とワインのおとも
いちじくとシェーブル アニスの香り/
生ハムとラディッシュ バターと塩/リエットとラスク ほか
10 お花見に、ピクニックに、大人の行楽弁当
いなりずし/鮭の西京焼き/ポークピカタ/焼きピーマンのナムル
【著者紹介】
料理家。フードコーディネーター。地元の関西と自宅のある鎌倉を仕事で行き来する日々。季節の食材を生かし、手間をかけて丁寧につくりあげる料理に定評がある。素材をおいしく食べるための下ごしらえ、おいしく見せるための盛りつけや器選びなど、ふだんの料理の中におもてなしの心をもつ。著書に『おいしい七変化 小麦粉』(京阪神Lマガジン)、『ONE PLATE OF SEASONS 四季の皿』(アノニマスタジオ)、『わたしのとっておき麺』(家の光協会)。
内容説明
メニューの組み立て、事前の仕込みから当日の流れまでがよくわかる。ストーリーと驚きのある選りすぐりのコース料理。
目次
1 手間をかけてもてなす記憶に残るクリスマスディナー
2 春の食材を盛り込んだ素材を味わう和のコース仕立て
3 フレッシュ野菜たっぷりのヘルシーエスニック
4 ハーブ、スパイス使いがコツ野菜が主役の地中海料理
5 ひと飯寝かせたおでんと日本酒に合う小さなおつまみ
6 皿の中で混ぜ合わせて気軽に楽しむワンプレートカレー
7 食材をじっくり堪能するひと味違う鴨鍋と鴨そば
8 ひとつのせいろで仕上げる点心と蒸し料理
9 焼きっぱなしのオーブン料理とワインのおとも
10 お花見に、ピクニックに、大人の行楽弁当
著者等紹介
冷水希三子[ヒヤミズキミコ]
料理家。フードコーディネーター。自宅のある鎌倉を拠点に、地元の関西と関東を仕事で行き来する日々。季節の食材を生かし、手間をかけて丁寧につくり上げる料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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