ひとつの素材があれば―日々の献立も、おもてなしもこんなに簡単、こんなにおいしい

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259563974
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

●アスパラガス
 アスパラガスのごはん/アスパラガスの塩炒め
●アボカド
 アボカドの塩じそごろも/アボカド チリとライム
●オクラ
 オクラのねりごまがらめ/オクラの梅天ぷら
●かぶ
 かぶとザーサイのごまがらめ/かぶのお粥
●かぼちゃ
 かぼちゃの煎り焼き/かぼちゃの温サラダ
●牛肉
 牛肉の粒マスタードあえ/ビーフステーキヨーグルト
 と香菜ソース
●鮭
 生鮭の照り焼き 柑橘風味/焼き塩鮭のマリネ
●じゃがいも
 かつお風味の粉ふきいも/じゃがいものサワークリー
 ムサラダ/じゃがいものミルク焼き
●鶏肉
 チキンライス にんにくじょうゆ/揚げ鶏ささみ
 パプリカパウダー ほか

【著者紹介】
料理家。スタイリスト、料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や書籍などで活躍する。著書に『すっぴん野菜レシピ』『すっぴん和食レシピ』(いずれも文化出版局)。本書ではプライベートでもよく作る??ひと素材?≠フレシピを公開。

内容説明

切り方や下ごしらえ、火加減、調味料との組み合わせ…使う食材がひとつでも、ちょっとした工夫でとっておきの一皿に。素材の持ち味を生かす究極のシンプル料理。

目次

アスパラガスのごはん
アスパラガスの塩炒め
アボカドの青じそ衣
アボカドチリとライム
オクラのねりごまがらめ
オクラの梅てんぷら
かぶとザーサイのごまがらめ
かぶのおかゆ
かぼちゃの温サラダ
かぼちゃのいり焼き〔ほか〕

著者等紹介

牧田敬子[マキタイツコ]
料理家。スタイリスト、料理研究家のアシスタントを経て独立。雑誌や書籍などで活動する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おくちゃん🌹柳緑花紅

88
時々料理本を読んで我が家の食卓を充実させたいと思っている。今大根、タマネギ、南瓜、ジャガイモが大量にあるので、このタイトルに惹かれた。究極のシンプル料理、シンプルだからこそ丁寧に!料理は素材をいただくこと。今日のお昼は「梅大根ご飯黒胡椒味」を作ろう!「チキンライスにんにくじょうゆ」美味しそう!冷蔵庫を眺めてひとつの素材をみつけたら、これをどんなふうに美味しく食べられるか考えて作れるようになりたいなぁ。2019/10/21

nobito

1
タイトルがその全てを物語っているレシピ集。 色々素材を用意するだけでもパニックになるような料理初心者にはうってつけでした。 使う調味料もほとんどは基本的な物で作れるようになっています。 紹介されている料理は、日本の一般的な食卓に出てくるようなおかずがメインです。 ちなみにこの中にあった「梅大根ごはん」などはうちの定番メニューになっておりまして、数人のベテラン主婦にレシピを教えたところ皆さん絶賛でした。 余った材料で作れるレシピ、安売りしていた食材だけで作れるレシピというのは大いに助かります。

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/6033403
  • ご注意事項

最近チェックした商品