出版社内容情報
おかずを1品作ってご飯にのせるだけ!の『丼(どんぶり)弁当』のレシピ集。朝15分でできる基本の弁当から、作りおきおかずをアレンジする弁当まで、どれも手間がかからず出来る。野菜メインの副菜も豊富でバランスも良し。
第1章 丼弁
【鶏 肉】 こっくりごまみそ煮丼弁 など
【豚 肉】 ポークピカタ丼弁、肉野菜炒め丼弁 など
【ひき肉】 麻婆春雨丼弁、2色そぼろ丼弁 など
【牛 肉】 薄切り牛肉の巻きステーキ丼弁 など
【魚介類】 塩タラのマヨあえ丼弁 など
【加工品】 コンビーフのビーンズ炒め丼弁 など
【炊き込み丼弁】 シーフードトマトピラフ丼弁 など
【保存おかずアレンジ丼弁】 ぶりの竜田揚げ丼弁 など
第2章 サイドディッシュ
・ブロッコリーのマヨチーズあえ
・キャベツとしらすのペペロンチーノ
・ピーマンのおかか煮
・じゃがいもとザーサイの中華炒め など
【著者紹介】
祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむようになる。立教大学卒業後、アパレルメーカー勤務を経て料理研究家の道を目指す。『弁当男子』『りゅうたのフライパンひとつで男めし』『ゼロからはじめる自炊の教科書』『朝からうまっ1分ごはん』。きょうの料理(Eテレ)、男子食堂(ustream)にもなどテレビ出演も。
内容説明
おかずは1品、ご飯にのせるだけ。簡単なのに、栄養・ボリューム満点。おなかも心も満たされる丼弁当のレシピが50品。
目次
第1章 丼弁(素材別基本の丼弁;アイディア丼弁1 炊き込み丼弁;アイディア丼弁2 保存おかずでアレンジ丼弁)
第2章 サイドディッシュ(丼弁+サイドディッシュの組み合わせ黄金ルール;サイドディッシュにあると便利な調味料;ブロッコリーのマヨチーズあえ ほか)
著者等紹介
きじまりゅうた[キジマリュウタ]
料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむように。アパレルメーカー勤務を経て料理の道へ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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