朝15分でできる丼弁当

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259563622
  • NDC分類 596.4
  • Cコード C0077

出版社内容情報

おかずを1品作ってご飯にのせるだけ!の『丼(どんぶり)弁当』のレシピ集。朝15分でできる基本の弁当から、作りおきおかずをアレンジする弁当まで、どれも手間がかからず出来る。野菜メインの副菜も豊富でバランスも良し。

第1章 丼弁
 【鶏 肉】 こっくりごまみそ煮丼弁 など
 【豚 肉】 ポークピカタ丼弁、肉野菜炒め丼弁 など
 【ひき肉】 麻婆春雨丼弁、2色そぼろ丼弁 など
 【牛 肉】 薄切り牛肉の巻きステーキ丼弁 など
 【魚介類】 塩タラのマヨあえ丼弁 など
 【加工品】 コンビーフのビーンズ炒め丼弁 など
 【炊き込み丼弁】 シーフードトマトピラフ丼弁 など
 【保存おかずアレンジ丼弁】 ぶりの竜田揚げ丼弁 など

第2章 サイドディッシュ
 ・ブロッコリーのマヨチーズあえ
 ・キャベツとしらすのペペロンチーノ
 ・ピーマンのおかか煮
 ・じゃがいもとザーサイの中華炒め など

【著者紹介】
祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむようになる。立教大学卒業後、アパレルメーカー勤務を経て料理研究家の道を目指す。『弁当男子』『りゅうたのフライパンひとつで男めし』『ゼロからはじめる自炊の教科書』『朝からうまっ1分ごはん』。きょうの料理(Eテレ)、男子食堂(ustream)にもなどテレビ出演も。

内容説明

おかずは1品、ご飯にのせるだけ。簡単なのに、栄養・ボリューム満点。おなかも心も満たされる丼弁当のレシピが50品。

目次

第1章 丼弁(素材別基本の丼弁;アイディア丼弁1 炊き込み丼弁;アイディア丼弁2 保存おかずでアレンジ丼弁)
第2章 サイドディッシュ(丼弁+サイドディッシュの組み合わせ黄金ルール;サイドディッシュにあると便利な調味料;ブロッコリーのマヨチーズあえ ほか)

著者等紹介

きじまりゅうた[キジマリュウタ]
料理研究家。祖母は料理研究家の村上昭子、母は同じく料理研究家の杵島直美という家庭に育ち、幼い頃から料理に自然と親しむように。アパレルメーカー勤務を経て料理の道へ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

おかだ

52
最近、仕事にお弁当を作って持っていくので、お弁当バリエーションを増やすべく手にした一冊。これは自分が誰に披露するわけでもなくあくまで己の腹を膨らませるためだけに作る弁当には持ってこいのやつ。弁当箱にご飯敷き詰めて、オカズぶっかけるだけだもの。ちゃっちゃと手早く作れそう。簡単そう。で美味しそう。この三拍子は嬉しい。ただ、子ども(女児)のお弁当でコレやったら、なかなか嫌がられそうだな~とは思った。あくまで自分の職場弁当用。2018/12/18

f

4
丼ものって、弁当には便利なんですよね~。簡単だし、弁当じゃなくても普通のごはんにも使えるし、勉強になりました!2014/10/16

月と星

3
★★★★子どもに飽きられるかもしれないけど、こりゃ便利。冷ましたご飯の上に、何でも乗っければ良いのだ。目玉焼きのチンは凄い→卵黄に穴開けること!サイドディッシュは特殊な味が多かったような…最後に→丼弁当は二段弁当箱じゃ作れませんから。2014/04/08

asa

3
[図書館]読んだ本。見ているだけで、お腹が空いてくる本。見た目が茶色っぽく見えるけど、サイドディッシュを付けたらそれもカバーできるか?!2014/01/27

池野恋太郎

2
昔は手抜きと言われてたけど、近年ではカフェ丼と名前を変え市民権を得た丼弁当。 炊き込みご飯を詰めただけの、それは違うだろみたいなのもあるけど、それ以外は概ね良い。丼なのにお洒落で美味しそうなのが多く、人に見られても恥ずかしくない感じにバリエーションが増やせていいと思う。2019/08/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/4632571
  • ご注意事項

最近チェックした商品