なすび亭・吉岡英尋のだしを使わないおいしい和食

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  • サイズ B5判/ページ数 95p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259563509
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0077

出版社内容情報

第1章 煮物
 筑前煮、鶏肉と根菜のきんぴら煮
 牛肉とごぼうのすき煮 など
 
第2章 焼き物・炒め物
 豚のしょうが焼き、鶏の照り焼き
 ささみときのこのポン酢炒め など
 
第3章 揚げ物
 エビの白せん揚げ、鶏の2色から揚げ
 サワラとなすの揚げびたし トマトだし など
 
第4章 蒸し物・あえ物
 タラと玉ねぎのレモン醤油蒸し、
 アジのなめろう にんにく風味 など
 
第5章 ごはんもの・汁物
 鮭としめじの炊き込みごはん
 イワシのつみれ汁 など
 
第6章 副菜
 せん切り白菜のゆずおろしあえ
 春雨と大葉のおひたし など 

【著者紹介】
1971年、東京生まれ。料理専門学校卒業後、東伊豆の「つるやホテル」に入店。その後、懐石料理や料亭など日本料理の名店で修業を積み、「永田町瓢亭」時代には、首相官邸出前料理番を任される。2000年に29歳で独立し、恵比寿に「なすび亭」をオープン。若い女性を中心に評判を呼び、ミシュラン東京でも2年連続で星を獲得した。テレビ朝日『お願いランキング』の人気コーナー「美食アカデミー」の判定員でも活躍。イタリアンの川越達也シェフ、和食の笠原将弘さんたちと親交があり、「セッサ・タクマ」というユニットでも活動している。著書に、『サッと作れる極うま和食―おうちでも簡単!』(旭屋出版MOOK)がある。

内容説明

「和食ってこんなに簡単だったんだ!」―予約のとれない人気和食店のオーナーシェフが教える感動のレシピ98品。

目次

1章 煮物
2章 焼き物・炒め物
3章 揚げ物
4章 蒸し物・あえ物
5章 ごはん物・汁物
6章 副菜

著者等紹介

吉岡英尋[ヨシオカヒデヒロ]
1971年、東京生まれ。懐石料理や料亭など日本料理の名店で修業を積み、「永田町瓢亭」時代には、首相官邸出前料理番を任される。2000年に29歳で独立し、恵比寿に「なすび亭」をオープン。若い女性を中心に評判を呼び、予約のとれない店として有名になる。テレビや雑誌など幅広いメディアでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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morgen

1
日頃から、最近のレシピ本は一般庶民の家庭料理なのにだしを使いすぎと感じていたので、やっぱりだしを使わなくても美味しくできるよね、と。翌日のお弁当に使いまわす例が載っているのがうれしい。2012/08/06

mikki

0
ちょっとした調理の工夫がよい 2012/04/12

みっきー

0
ちょっとした調理の工夫がよい2012/04/18

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