出版社内容情報
ホームベーカリー「GOPAN」を使った、お米と米粉でできるパンのレシピ集。ふんわりモチモチの食感を楽しめる。小麦、卵、乳製品を使わないから、アレルギーの人も安心。ベーグルやマフィンなど全52点を紹介。
Part1 お米食パン
~基本のお米食パン&アレンジ食パン~
基本のお米食パン 『小麦ゼロパン』
白神こだま酵母で作るパン
人参パン
わけぎと白ごまのパン
くるみとイチジクのパン ほか
Part2 成形パン
~お米パン生地を使って~
イングリッシュマフィン
プレーンベーグル
よもぎベーグル
酒まんじゅう
干し芋とごまの黒糖蒸しパン ほか
Part3 食事パンとおやつパン
~お米食パンを使って~
ひじきと枝豆のツナサンド
柚子胡椒のグリルドチキンサンド
スモークサーモンの巻きずしパン
ラベンダーのラスク、
抹茶モンブラン風デザート ほか
GOPANを使いこなす52レシピを掲載。
【著者紹介】
1972年生まれ。二児の母。長男が3か月の時にマルチアレルギーが判明し、以来母乳によるアレルゲンの移行を防ぐため、自身も多品目の除去食生活を始める。著書に「炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン」(家の光協会)などがある。
目次
1 基本のお米食パン&アレンジ食パン(基本の小麦ゼロのお米パン;上新粉でよりふんわり作る小麦ゼロのお米パン;白神こだま酵母で作る小麦ゼロのお米パン ほか)
2 お米パン生地で作る成形パン(イングリッシュマフィン;プレーンベーグル・よもぎベーグル;豚高菜お焼きパン ほか)
3 食事パンとおやつパン(ひじきと枝豆のツナサンド;柚子こしょうのグリルドチキンサンド;自家製豆乳リコッタチーズガーリック&ハーブ仕立て ほか)