保存食で体をととのえる―身近な素材でできる簡単レシピ

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  • サイズ B5判/ページ数 94p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784259563318
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ちょっとした体の不調を改善できる保存食のレシピ。いつでも手に入る身近な食材で、簡単に作れ、病気になりにくい体づくりのためにも役立つ。体調や症状に合わせて料理を選べる症状別インデックス付き。

【野菜ペースト】
・ドライトマトペースト
納豆クリームドリア 
夏野菜とドライトマトのペンネ 

【ジャム】
・バナナクリームジャム
バナナと紅茶のスコーン 
バナナのサフランミルクプリン

【塩漬け】
・豆腐の塩漬け
あさりと豆腐の塩スープ 
豆腐とアボカドの塩ディップ 

【オイル漬け】
・アンチョビー
アンチョビーかぼちゃ 
ブロッコリーのアンチョビーフリット

【ピクルス】
・豆のピクルス
豆のピクルスサラダ 
豆とチキンのケチャップ煮 

【甘酢漬け】
・しょうがの甘酢漬け
タイ風スイートサワースープ 
モロヘイヤと納豆の冷ややっこ

【著者紹介】
1976年生まれ、東京都出身。玄米菜食やアウトドア料理を得意とする料理研究家。身近な素材で無理なく作れる、
おいしい料理が評判に。アウトドアユニット「noyama」としても活動中。著書に『山戸家の野菜ごはん』『山戸家の野菜べんとう』『山戸家の野菜おかず』(以上マーブルトロン)、などがある。

内容説明

おいしく食べて、体の悩み(風邪、冷え、貧血、便秘、むくみなど)を改善。保存食だから長持ちする、すぐ料理ができる。

目次

野菜ペースト
ジャム
ピクルス
甘酢漬け
しょうゆ漬け
ミックス漬け
塩漬け
野菜・ハーブのオイル漬け
魚のオイル漬け
干し野菜
佃煮
練りみそ
はちみつ・シロップ漬け
たれ・ソース
果実酒

著者等紹介

山戸ユカ[ヤマトユカ]
1976年生まれ、東京都出身。玄米菜食やアウトドア料理を得意とする料理研究家。身近な素材で無理なく作れる、おいしい料理が評判に。飲食店を営む両親の影響で食の道に進み、吉祥寺のカレー店で7年間店長を務めたあと、夫婦で国内外を放浪。帰国後、井の頭の自宅にて「cha・na料理教室」を開く。アウトドアユニット「noyama」としても活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

藤月はな(灯れ松明の火)

42
本当に身の周りにある食材(時々、モコズ・キッチン並に「どこで買えるの!?」と思うものも有りますがちゃんと買える場所も記述)で作れる保存食が、改善したい症状や使う保存食別の料理が載っています。残念ながら一人暮らし先にオーヴンもミキサーもすり鉢もないのですが、茸のペーストはすりつぶさなくても美味しかったです。豆腐と納豆を一緒に混ぜておくとクリーム状になるなどの発酵原理や肉の代わりに麩を使った餃子などの豆知識にもふむふむ。アンチョビが家でも作れると知って嬉しかったです。2013/12/16

ユウユウ

32
とりあえずタマネギを炒めてみました。手元に持って色々作ってみたいと思います。2018/04/30

R

2
★★★★☆ 山戸ユカさん4冊目。今回もすぐにいくつか作りましたが体に優しい味で好みです。山戸さんの本を読んでから使う調味料も変わりました。こちらも手元に置いておきたい1冊です。2019/03/07

yonet35

2
保存食が好きなので、この手の本の保存食は見尽くした気でいましたが…この本は一般的なお塩たっぷりの保存食とは異なり、ページをめくるたび「これ作ってみたい」衝動にかられました。キノコのペーストとか青ジソのオイルは作ろうと思います。根菜類の酢漬けでちらし寿司作ってみたいです。あと…納豆と豆腐をかき混ぜて時間置くと、おいしいということもコレで知りました。2012/07/13

な〜も

1
まだ眺めているだけですが、あれも、これも食べたい物が沢山。身体を整えるのだ!2012/01/29

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