出版社内容情報
洋菓子の名店「アニバーサリー」のパティシエが、定番の揚げドーナツから焼きドーナツ、生ドーナツまで、はじめてでもおいしく簡単にできるドーナツの作り方を伝授。ふんわりさくさくの食感が楽しめる。
PART.1 揚げドーナツ
きなこシュガー、ダブルチョコ、フレンチクルーラー など
PART.2 焼きドーナツ
ケークサレ、しょうがレモン、抹茶あずき など
PART.3 生ドーナツ
ムース系、プリン系、スポンジ系 など
PART.4 デコドーナツ
お絵かきドーナツ、型抜きドーナツ、カナッペ風ドーナツ など
【著者紹介】
南青山の洋菓子店「アニバーサリー」のオーナーパティシエ。「スリジェ」、「マルメゾン」ら名店を経て渡英し、イギリスでシュガークラフトを中心に学ぶ。帰国後の1990年、東京都南青山に『アニバーサリー』を開店。日本のシュガークラフト第一人者であり、トップクラスのウェデイングケーキデザイナーとして活躍する。著書に『四季のケーキデザイン』(旭屋出版)『カップスイーツデコレーション』(誠文堂新光社)など。
内容説明
定番の揚げドーナツ、ヘルシーな焼きドーナツから、いま話題の生ドーナツ、デコドーナツまで人気洋菓子店のパティシエによるおうちで作れる簡単レシピを紹介。
目次
1 揚げドーナツ(基本の揚げドーナツ(プレーン)
和三盆糖・シナモンシュガー・きな粉シュガー ほか)
2 焼きドーナツ(基本の焼きドーナツ(プレーン)
ゆず・チョコオレンジ ほか)
3 生ドーナツ(ミックスベリーのムース;チョコレートムース・あずきのムース ほか)
4 デコドーナツ(お絵描きドーナツ;クリームドーナツ ほか)