出版社内容情報
家庭菜園で人気の秋・冬野菜16種の栽培のコツを、土づくりから収穫まで、種類ごと、作業ごとに紹介。細やかな情報量が魅力です。また、重要な情報はテキストでフォローしているので初心者にぴったりです。
・ダイコン ・小カブ ・シュンギク ・ミズナ ・コマツナ
・ホウレンソウ ・キャベツ ・芽キャベツ ・ネギ ・ハクサイ
・ブロッコリー、カリフラワー ・オータムポエム
・サヤエンドウ、スナップエンドウ ・タマネギ
加藤義松(カトウ ヨシマツ)
1954年生まれ。「緑と農の体験塾」園主。96年に農業体験農園を開設。プロの農家が一般の人に年間を通して野菜づくりを教える日本初のカルチャーセンター方式の農園スタイルが話題に。理論と実践の両方を併せ持つ指導が好評で、体験農園の更新率は95%、農園の競争率は5倍と高倍率の人気を誇る。東京都農業体験農園園主会会長。実践総合農学会理事。東京農業大学短期大学非常勤講師。『プロに教わる野菜づくり成功の法則』(家の光協会)、『加藤義松の野菜作り塾』(主婦の友社)、をはじめ、野菜づくりについての著書多数。
内容説明
ダイコン、小カブ、シュンギク、ミズナ、ホウレンソウ、キャベツ、芽キャベツ、ネギ、コマツナ、ブロッコリー、カリフラワー、オータムポエム、サヤエンドウ、スナップエンドウ、ハクサイ、タマネギ―見ながらおぼえる人気野菜の育て方。
目次
人気野菜のつくり方(ダイコン;小カブ;シュンギク;ミズナ;コマツナ ほか)
野菜づくり成功の秘訣(品種選びのポイント;落ち葉堆肥をつくろう;ボカシ肥をつくろう;農家流・野菜の保存;畑の野菜で自家製漬け物)
著者等紹介
加藤義松[カトウヨシマツ]
1954年生まれ。「緑と農の体験塾」園主。96年に農業体験農園を開設。プロの農家が一般の人に年間を通して野菜づくりを教える日本初のカルチャーセンター方式の農園スタイルが話題に。理論と実践の両方を併せ持つ指導が好評で、体験農園の更新率は95%、農園の競争率は5倍と高倍率の人気を誇る。東京都農業体験農園園主会会長。実践総合農学会理事。東京農業大学客員研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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