内容説明
かりんとう、蒸しパンからクッキー、アイスクリーム、パフェまで、黒糖の香りとコク、うまみを生かしたシンプルなレシピ。
目次
みんなが大好きな黒糖のお菓子(黒糖そば蒸しパン;くるみとオートミールの黒糖パイ;雑穀の黒糖クッキー;黒糖かりんとう;れんこん入りサーターアンダギー ほか)
黒糖あんを使った和のお菓子(黒糖あん;黒糖まんじゅう;黒糖あんの蒸しケーキ;黒糖あんの栗ぜんざい;いも蒸し黒糖ようかん ほか)
著者等紹介
江島雅歌[エジマミウタ]
1961年、熊本県生まれ。広島市在住。大学卒業後、島津睦子氏のもとで洋菓子とパンの基礎を学ぶ。ヨーロッパ・アジア・アフリカなどを旅することで各国の食文化や暮らしに触れ、ジャンルにとらわれない料理やお菓子を提案するように。とくに、体にやさしい素材を使った、飾らないおいしさのお菓子には定評がある。現在、広島各地で料理教室を開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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やまとさくら
3
【黒糖と黒ごまのスプレッド】パンに山ほど乗せていただきました◎【料理にも黒糖を】⇒以前かぼちゃの煮物を黒糖で作った時に夫が気に入りました◎【黒糖あん】黒糖、多い方の200gで作ってみたら、苦みが勝ってしまったよう。。また調整して作りたい。2018/05/18
チョビ
0
この本のいいところは、粉をふるわなくていい事!けっこうやる気をそぐ作業なんですよね。手間のかかる御菓子が多いのも事実・・・。2011/07/13
yurie_o
0
黒糖を使った、卵・乳製品不使用のおやつレシピ集。ジャンルは蒸しパン、クッキー、さーたーあんだぎー、かりんとう、ジャム、黒蜜あんこ、果物のコンポートなど多彩。植物性素材との組み合わせが新鮮で、黒糖の素朴な甘みと濃厚な風味が引き立つレシピが多い。野菜や果物、ナッツなど、基本食材にプラスアルファを加えたレシピが多いが、シンプルな食材だけでつくるベーシックな「基本レシピ」が載っていたらさらに良かったように思う。黒糖アイスが好きなので、まずは、さつまいものココナッツ黒糖アイスクリームを作ってみたい。2025/04/14
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